腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国连续5个月减持后 4月增持76亿美国国债

字号:T|T

昨日晚间,美国财政部公布的数据显示,今年4月份,中国增持美国国债76亿美元至1.1525万亿美元。这是中国在连续5个月减持美国国债后,首次增持。

过去的5个月,中国总计减持美国国债304亿美元,其中2010年11月减持了112亿美元,12月减持40亿美元;进入2011年,1月减持54亿美元,2月为6亿美元,3月减持量增至92亿美元。但中国一直保持最大美国债权国的地位。

与此同时,日本财务省前不久公布的数据显示,今年4月份,中国净买入价值1.33万亿日元(约合166亿美元)的日本长期国债,创下2005年1月份以来最高纪录。同时,4月中国净卖出价值1.47万亿日元(约合184亿美元)的日本短期国债。

对于外储投向的不断变化,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,中国买入日本国债的做法没有太大问题,总的来讲,主要还是出于流动性方面的考虑。

目前,美国政府面临14.3万亿美元债务的法律上限问题。若民主党和共和党再不就提高联邦债务上限达成协议,美国政府将不能全额偿付8月2日到期的300亿美元国债。

本周,美联储主席伯南克还曾在讲话中表示,若无法提高债务上限,将损及美元地位及美国国债市场,引发市场严重混乱,美国评级或遭到下调。

截至4月末,海外投资者共持有美国国债达到4.489万亿美元。中国持有美国国债量位列第一,第二至第五位的国家分别是日本、英国、石油输出国和巴西,分别持有9069亿、3330亿、2215亿和2069亿美元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐