腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 走进王朝酒业 > 正文

王朝酒业:未来几年中高端产品将各占一半

2011年06月15日08:59腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:您刚才第一个提到了国际这方面战略合作,我们知道最近王朝酒业也在收购一个保加利亚的葡萄酒厂?

白智生:还没到收购,但是我们对保加利亚的葡萄酒市场做了分析。那里的葡萄酒在欧洲是不错的产地,我们正在进行认真的研究。

主持人:还没有达成进一步的意向可以公布对吧?

白智生:对。

主持人:另外国内市场这一块,您刚才提到要调整市场还有一些产品,会不会淘汰一些中低端的产品,向高端产品这方面发力呢?

白智生:我们会走中高端的销售路线和生产的路线,这块我们会走。但是有些老的产品,我们还要适当地保留,比如我们的一号干红很受江浙地区消费者的欢迎,我们要把它留住。在有些地区我们能够发展一些新的品种,刚才说的梅鹿辄的系列,我们有五个梅鹿辄系列的品种。

主持人:有没有一个大概的数据,低档、中档、高端产品它占的产品比例大概是多少?

白智生:未来我们的中高端产品应该占一半一半。

主持人:未来是指大概三到五年还是五到十年?

白智生:就近几年,我们这几年也在不断调整。

主持人:刚才您也提到市场这一块,去年的王朝酒业年报提到,今年要开一百家特许经营零售店,这一百家店有没有说主要分布在哪些地区,华东、华北还是哪?

白智生:我们去年经过研究以后,对市场做了一些细分。我们决定搞专卖店的形式把我们的品牌放到个广大消费者面前,所以我们从去年开始到今年,发展势头很好,我们认为今年达到一百家目标是肯定能够实现。分布是在全国各地,有些地区多一点,但是点、面是在全国各地。

主持人:有没有更侧重哪个地区?

白智生:华中南地区,华北地区都要有一些布点。

主持人:我们看去年年报数据,到2010年王朝酒业的毛利率和2009年比起来,稍微有一点下降,您认为毛利率下降有哪些原因?

白智生:一个是我们产品去年成本稍微比往年高一些,再一个通货膨胀,毛利率要受到一些影响,影响也不是特别大。毛利率还能维持在50%左右,就是很好的。

主持人:今年预计大概是50%左右?

白智生:还是在50%上下。

主持人:除此之外,您觉得今年从国际市场还有目前国内这个市场来看,王朝酒业最大的挑战在哪?

白智生:最大的挑战还是我们面对市场的挑战,我们还要把市场做的更细,更有针对性。这样使我们的产品在有些强势地区做的更好,在有些地区我们要发力。比如说北京地区,我们过去做的不是特别理想,这两年我们决定要把北京这个市场做的更好,而且现在看也反映出很好的态势。

主持人:能具体谈一下您这边计划怎样把北京市场做起来,做的更好?

白智生:北京市场我们重点做中高端,目前来看势头很好,会有很好的增长。

主持人:其他地区会不会也会发力高档产品?

白智生:其他地区根据各地区的情况,也在做类似的。

主持人:今年王朝酒业有没有什么战略计划,是否有一些收购、重组的计划?

白智生:我们都在探讨,现在正在考虑,比如到海外收购酒厂,我们都在探索,也都在进行接触。目前还没有到完全的落实,但是这方面我们正做。我想我们“十二五”规划里面还要加大,我们努力要达到10万吨的规模。

主持人:我们知道王朝酒业从一开始到现在,跟人头马合资,国内国际两个市场都有很好的发展。您能透露一下,现在咱们国内、国际市场销售产品的比例大概各占多少?今后会不会更加侧重哪个市场发展?

答:我们王朝立足于还是中国市场,中国市场很大。葡萄酒加起来才一百多万吨,白酒上千万吨,啤酒我几千万吨,葡萄酒才一百多万吨,市场潜力很大。国际市场我们积极地争取拓展,现在欧洲卖我们的,美洲卖我们的,亚洲现在也正在布点。我们想逐渐地让国外认识王朝酒业。

主持人:您还是非常看好中国葡萄酒市场?

白智生:国外的人都已经到中国市场来卖中国酒,咱们跑外面去,就跟围城的故事一样。外面的人想进来,进来的人想出去。我们必须在围城里把我们自己先做好,然后我们再出去。

主持人:我们知道王朝酒业跟人头马合资,但是在品牌推广上一直都还是更加侧重于王朝酒业,很少提到XO或者人头马。您在品牌推广还有品牌营销方面是怎么样考虑的?

白智生:这个问题你提的非常好,也是我们意识到的一个问题。我们今年和人头马集团,双方达成一个协议,我们双方利用各自的的优势,互相宣传我们各自的品牌。所以我们会在中国搞一系列的活动,在推广人头马的产品有王朝,在推广王朝葡萄酒时有人头马,我们今年要展开这样的活动。

主持人:嗯,就是说要相互达到一个共赢的目标。王朝酒业是我国第一家合资的葡萄酒厂,一开始人头马对王朝酒业的发展还是有一定的优势,有一定的促进作用。发展到现在,跟人头马合资这个事实对于王朝酒业的发展还有没有推动作用?

白智生:有,人头马给我们作出巨大的贡献,没有他们,没有中国的第一瓶全汁型葡萄酒。没有他们,也没有王朝的现代化管理。所以说,他们做出了很大贡献。现在在新的历史时期,新的30年,我们双方商定,要进一步利用我们各自的资源,在国际和国内去宣传人头马,宣传王朝葡萄酒,这样让人们更深入知道王朝葡萄酒是一个国际的品牌,也是一个国内优越的品牌。

主持人:人头马一开始不仅在技术上、品牌上,还有管理上都给了很大支持。今天我们也参观到了酒堡,非常的有意思。当初兴建这个酒堡的初衷是什么,它能为集团的发展起到什么促进作用?

答:这个酒堡有三个功能,一个是我们的技术中心,我们把它作为我们王朝研发的基地。第二,是我们的博物馆,把葡萄酒的知识,葡萄酒的发展趋势和怎么样饮用葡萄酒,在这里我们都要向广大的消费者进行宣传和推广。第三,这是一个很好的国际交流中心。交流葡萄酒,交流葡萄酒的文化和发展,和国际葡萄酒进行各方面的交流。这三个方面达到一个目的,就是使我们葡萄酒文化做的更好,让大家多地了解葡萄酒,了解葡萄酒文化。

主持人:好,非常感谢白总接受我们的采访,也祝王朝酒业越办越好。

白智生:谢谢你。

相关专题:

走进王朝酒业
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐