腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

中国香蕉之乡调查:粤优抗被指致千亩香蕉绝收

字号:T|T

6月11日,广东徐闻县龙塘镇迈胜农场烈日当空,梁日申站在他的香蕉地里焦虑不已。他花了一年心血种植的香蕉树绝收已成定局。

徐闻县因盛产香蕉,被誉为“中国香蕉之乡”。此时正是香蕉的丰收季节,但梁日申与该县200多名香蕉种植户却因绝收而忧心忡忡。

据《每日经济新闻(微博)》记者走访证实,今年在徐闻县龙塘、前山、下桥、南山等6个乡镇的两个农场,有1000多亩香蕉地的20多万株 “粤优抗”香蕉树绝收,农户的种植成本达500万元以上。村民称,他们种植香蕉20多年,第一次碰上这种情况。

据了解,“粤优抗”香蕉苗由湛江海大种业科技有限公司提供,负责人是广东海洋大学副教授陈彪。二级育苗户称,当初购买陈彪的香蕉苗是因为他是大学教授。但该校称,陈彪所推广的香蕉苗及相关公司与该校没有关系。

蕉农心急如焚,香蕉绝收事件却难以得到解决。香蕉苗提供者陈彪至今未与蕉农面谈,湛江海大种业科技公司没有说法,当地农业部门亦无定论。如果此事拖延不决,1000多亩香蕉地明年或又将绝收。

香蕉之乡遇劫

梁日申去年6月种下12亩共2000多株“粤优抗”香蕉苗。在他的香蕉地里,记者看到,“粤优抗”香蕉树虽高大且枝叶开阔,绝大部分都没有长出香蕉,长出的香蕉形体很小,呈畸形。

周边地里其他品种的香蕉树上,沉甸甸的香蕉正等待收获。即便在同一块地里,补种的其他品种香蕉树也已长出数十斤重的香蕉。

四洋村村民说,他们村自上世纪90年代初就开始大面积种植香蕉,农民有丰富的经验。对“粤优抗”也正常施肥,精心培育与管护。

这一情况惊动了湛江市有关部门。6月初,广东海洋大学、湛江市农业局、湛江市植保总站三家单位联合组成调查组,对徐闻县下桥镇、龙塘镇、南山镇的三户“粤优抗”香蕉种植户进行了调查。

调查结果认定,这三户香蕉种植户80亩香蕉地里,大部分香蕉树未抽蕾。比如,下桥镇五一农场十八队农户张建基的70亩香蕉地,取样的150株香蕉树,仅有9株抽蕾,抽蕾的香蕉树所结香蕉亦“全部畸形,无商品价值”。

徐闻县香蕉苗培育户杨运贤对记者说,他去年卖给本县种植户“粤优抗”香蕉苗19万株,其他两户培育户卖出6万多株,徐闻县去年种植“粤优抗”香蕉树应有25万株以上。以每亩地平均种植200株计算,该县种植“粤优抗”香蕉树超过1000亩,涉及数百户。据四洋村村长介绍,他们自去年四五月份以每株1.5元左右的价格买回“粤优抗”香蕉苗,到现在每株平均种植成本近20元。以此计,徐闻县种植“粤优抗”香蕉树的农户所支付的种植成本达500万元以上。

调查结论难以满意

据记者了解,当地村民大部分以种植香蕉作为全部收入,本来近年香蕉种植收入已有下滑,现在香蕉绝收,无疑是雪上加霜。

育苗户杨运贤如今成了“众矢之的”,蕉农们纷纷找他索赔,他每天身心俱疲,农事荒废。《每日经济新闻》记者在他的育苗场看到,大片其他品种的香蕉苗,也受“粤优抗”事件连累卖不出去,滞留地里疯长。

焦农希望绝收一事尽快有个说法,否则有的香蕉树已经倒下了,到时专家想取证都难。此外,新一轮香蕉种植时节又到了,如果不在两个月内把香蕉苗种下去,明年又会绝收。

上述湛江市调查组调查结论称,“粤优抗”香蕉不抽蕾或抽蕾后结果不正常的原因是“香蕉花芽分化不正常”,但未指出这种“不正常”是因为香蕉苗有问题,还是蕉农的栽培管护有问题。

“对这样的结论,我也不满意。”徐闻县农业局副局长何国彬对记者表示,现在农业局正在登记因种植“粤优抗”香蕉苗而受损的农户情况,目前已登记了200多户,香蕉树数量22万株以上,同时还准备申请省里的专家对“粤优抗”香蕉苗进行鉴定。

“货不对板”?

徐闻县香蕉苗育苗户杨运贤自1998年开始,为当地香蕉种植户培育二级苗,十多年来从未遇到绝收情况。“最多是得黄叶病,减低产量等,哪会这样绝收啊。”杨运贤说。

杨运贤回忆,去年正月,广东海洋大学副教授陈彪找到他,说是“粤优抗”的新品种比较好,能抗寒,结出的香蕉也好看。陈彪还叫杨到下桥镇一块香蕉种植地现场察看。

那是一户蕉农的香蕉地。陈彪称,这块地种植的就是他的“粤优抗”香蕉苗。杨运贤看了觉得不错,“结出的香蕉果梳多,色泽也好看”。慎重起见,杨运贤又先后十多次到该地察看。

杨运贤说,他决定购买 “粤优抗”,还因为陈彪是广东海洋大学教授。“广东海洋大学,在我们湛江可是很有名气的啊。”他说。

此后,陈彪分数次从湛江、广西发来25万株“粤优抗”香蕉苗,每株0.23元。因有数万株没有培育成功,陈彪实收杨运贤18万株的购苗款。杨运贤说,当时还觉得陈“挺大方”。

2011年正月,已经有农户发现“粤优抗”香蕉树有问题,要么不抽蕾,要么抽蕾不正常,向陈彪反映,陈却不再与农户接触。

四洋村蕉农王洽悦说,他曾打电话给陈彪,对方说可能是天气寒冷,等过段时间就好了。杨运贤也在蕉农的催促下打电话给陈彪追问原因,陈彪的回答与前面相同。

天气转暖,接近香蕉的丰收时节,“粤优抗”香蕉树眼见没有收成了,农户与杨运贤纷纷找陈彪要说法,并要求对方实地察看。但陈彪从未露面,最近更是连电话也不接了。

何国彬副局长也表示,从香蕉“出事”至今,陈彪从未与农业局联系过,“我的职权有限,人家是上级单位,管不了人家”。

为何去年杨运贤到下桥镇香蕉地里看到的“粤优抗”香蕉长得很好,现在20多万株的“粤优抗”却绝收呢?杨运贤认为是“货不对板”,即当初看到的香蕉苗与陈彪后来卖给他的并非同一品种,“不然一样的土地,一样的气候,一样的培育与管护,怎么会有这样大的差别呢?”

杨运贤的质疑的另一个根据是,香蕉苗有的是从湛江发过来的,有的却是从广西发来的。

杨运贤还透露,他曾到陈彪位于湛江的研究所探问情况,一名工人对他说,发给他的20多万株香蕉苗原本已封存不用,后来又发给了他。

对于“货不对板”及“不露面”的说法,陈彪于6月13日对《每日经济新闻》记者说,这些问题他现在还不想说,“等专家鉴定之后,盖棺定论了”,他会把相关情况公布出来。陈还表示,“粤优抗”香蕉出现问题后,他与相关部门接触过。但他未说明接触的是哪些部门。

广东海大称与“粤优抗”无关

《每日经济新闻》记者调查发现,广东海洋大学副教授陈彪在推广“粤优抗”香蕉苗时,多个身份均涉及广东海洋大学。

杨运贤向记者出示了陈彪的名片,显示陈彪为广东海洋大学农业生物技术研究所副所长、广东海洋大学生物技术应用研究室主任。陈彪给杨运贤发送“粤优抗”香蕉苗的包装箱上,标示为“湛江海大种业科技有限责任公司”(以下简称湛江海大)。

一些蕉农及育苗户就此认为,陈彪推广的“粤优抗”香蕉苗与广东海洋大学有一定的关系,并认为湛江海大是由广东海洋大学开办的公司。

为求证陈彪开展的业务及其公司是否与广东海洋大学存在关联,6月13日下午,《每日经济新闻》记者前往广东海洋大学采访。

广东海洋大学党委宣传部副部长夏晓明说,陈彪确是该校农业生物技术研究所副所长、生物技术应用研究室主任,但其推广的“粤优抗”香蕉苗并非广东海洋大学的项目,而是华南农业大学研发的。陈彪的这项业务属个人行为,与海大无关。

“湛江海大也不是广东海洋大学开办的,而是社会上的人在外面注册的,与广东海洋大学无任何关系,”夏晓明说,“这是某些人打了擦边球,我们已计划追究对方责任。”

夏晓明表示,对于陈彪利用广东海洋大学的资源和名义,在外推广“粤优抗”香蕉苗之事,学校一经查实,会对其作出相关处理。

夏晓明担心,新闻媒体报道了“粤优抗”香蕉苗事件,有可能对学校近期的高考招生产生不利影响。

夏表示,广东海洋大学的生源相当一部分来自周边农村,等过了招生敏感期,学校会通过法律途径解决与“粤优抗”香蕉苗事件相关的问题。

陈彪却表示,他推广“粤优抗”香蕉苗究竟与广东海洋大学有没有关系,要等专家鉴定结果出来以后再说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐