腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

山东神光:货币紧缩政策制约大盘反弹空间

字号:T|T

000001

1、周二沪深股指小幅低开后,单边上扬,轻松收复5日和10日均线,成交量温和放大,呈明显强势。沪指收涨1.1%,成交960.6亿元,较周一放大30%;深成指在地产股的带动下大涨1.82%,成交622亿元,较周一放大32%;中小板指上涨1.26%,创业板指上涨1.10%,短线均有所企稳。从消息面来看,统计局发布5月份宏观经济数据,居民消费价格(CPI)同比上涨5.5%,创2008年8月(4.9%)以来34个月新高,工业生产者出厂价格同比上涨6.8%,涨幅与4月份持平。CPI数据此前被彭博等几家国内外证券机构准确预测,基本符合市场预期,这也使得行情在连续下跌之后迎来了一波略强势的反弹。不过盘后央行突发消息,决定自6月20日起再次上调存款准备金率0.5个百分点,延续了今年以来每月一调的规律。目前研究所内部对于短线行情的分歧比较大,部分研究员认为短线利空出尽,后半月维持相对强势;部分研究员则相对看淡。本人观点略偏空:回顾前两个月的回落,恰是因为上调存准率,导致资金面趋紧,引发行情的快速杀跌。虽然古语有云“一鼓作气,再鼓而衰,三鼓而竭”,但短期市场估计仍有反复。另外,本周五是6月期指合约的最后交易日,根据以往的经验,宽幅震荡的概率比较大,因此短线尚难以乐观。

2、从技术面来看,周二沪深股指双双以略放量的中阳线报收,最近3天的日K线连收三阳,且最后一根阳线实体最大,似红三兵崛起,颇具强势特征。但是,自5月底以来,反弹每每维持3天,之后夭折,本次恐不能例外。近期我们反复提示,周二是短线最重要的时间拐点,是确定向上突破?还是见短期小高点?建议密切关注周三的走势,如继续反弹,可确认短期强势,反之,短线将维持弱势横盘震荡格局。这里仍提请投资者适度谨慎。结合神光启明星证券服务专家系统来看,周二的生命线位置较低,沪指收盘站到了生命线2672点之上,未来3个交易日的生命线分别位于2723、2752、2714点,其中周四2752点的阻力不容小觑,不过未来生命线的低点位于2714、2691点附近,恰在2700点整数关附近,提示短线下跌空间也不是很大。

3、从盘面看,水泥、建材、水利建设、房地产等固定资产投资板块带领大盘反弹,狮头股份华新水泥巢东股份金隅股份江西水泥等多家水泥公司涨停,说明水泥板块的联动性超强。5月经济数据最大亮点在于房地产投资、施工及开工面积大幅增加。1-5月份,全国房地产开发企业房屋施工面积377516万平方米,同比增长32.4%;房屋新开工面积76118万平方米,增长23.8%;三季度将进入保障房建设高峰。建设1000万套保障房,每套住房消耗0.2吨水泥,至少需要200万吨水泥。预计水泥板块将振荡上行,可继续关注。另外,由于不对称加息的预期较强,银行股成为唯一下跌的板块,短期内建议继续观望。从涨幅榜看,水泥、癌症疫苗两个板块个股涨幅居前,水泥股活跃是大盘走强的龙头,海欣股份江苏吴中华神集团等癌症疫苗板块往往是大盘下跌时的上涨品种,说明市场分歧较大。

4、操作策略:收盘之后,央行上调存款准备金率0.5个百分点,预计锁定资金3800亿元,香港恒生指数跳水,预计周三大盘低开的可能性较大。操作上建议逢低吸纳,不追涨,降低仓位预期,短线操作,仓位控制在50%以下。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐