腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

国电南自:他山之石可以攻玉

2011年06月14日11:40齐鲁证券我要评论(0)
字号:T|T
    国电南自今日发布公告披露与ABB(中国)有限公司成立合营公司,双方共出资17.45亿元,其中注册资本为8亿元,其余9.45亿元计入资本公积。在总出资额中,国电南自拟出资88995万元——其中40800万元计入注册资本,占合营公司51%股份,其余计入资本公积;ABB(中国)拟出资85505万元——其中39200万元计入注册资本,占“合营公司”49%股份,其余计入资本公积。
    合营公司为国电南自控股,并以合营公司为平台整合双方的电网自动化业务,同时合营公司可同时使用国电南自的“SAC商标”和“ABB商标”。合营公司经营范围包括:研究、开发、设计、制造、组装、工艺设计、销售、测试、进口和出口电网自动化系统与设备,并提供相关技术支持、相关软件产品与售后服务。
    我们认为,国电南自与ABB(中国)成立电网自动化业务合营公司,对双方而言将是双赢,除了上述在业务上的拓展可能之外,国电南自将有可能藉此举动重新树立和再次加强其在中国电网自动化领域内的强势地位,进而局部改变目前南瑞集团暨国电南瑞在电网自动化领域内“一枝独秀”的局面,这种变化对于中国的电力自动化设备研制产业将产生良性影响——毕竟在先进技术应用领域内的竞争将有助于中国电网技术在研发与应用环节上获得更快与更现实的发展,进一步提升中国电网自动化设备研制与应用水平。
    由于有了ABB的参与,中国集先进性与实用性于一身的电网自动化理论、技术、设备将有可能更快地辐射到全球电网建设市场中,除了先前国家电网公司在菲律宾、巴西等国通过承包建设电网与获得电网运行专营权的途径得到技术输出与市场拓展之外,现在有了新的管道使得非国家电网公司控制的企业能够充分享受全球电网改造升级带来的技术提升与业绩增长。
    对于国电南自而言,本次成立合营公司,除了获得技术与产品的强大支撑、电网自动化业务与产品线获得快速拓展之外,更现实的意义或将在于电网业务直接获得了资金支持——双方共同投入的巨额资金将有效缓解长年艰苦经营累积下来的财务负担。此举带来的良好业务发展预期与财务支持将汇聚一道为公司的经营业绩做出增量贡献。
    基于上述预期,我们调整对国电南自的业绩预测,预计公司电网业务在合营公司成立后将能够迅速获得拓展,在此前提下,2011年始的未来三年,公司营业总收入或将达到31.3亿、42.8亿、55.3亿元,每股收益或将达到0.45、0.59、0.83元;以2011年动态市盈率35~40倍PE计算目标股价,得到股价区间为15.82~18.08元,继续维持买入评级。
    需要提示的是,上述合营公司的成立尚需获得股东大会的批准,在业务实施上或许由此导致滞后,进而影响2011年业绩,我们的预测不能完全精确估算上述进程的影响。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐