腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

三峡库区产业空心20年 近2000家企业关闭

字号:T|T

每经记者 李泽民 发自巫山、万州

自1992年以来,针对三峡库区企业的关停并转,断断续续近20年。

为了三峡工程的上马,库区26县(市、区)2000多家企业被关闭,这使得原本就缺乏主导产业支撑的库区,空心化日渐深重。

“到处是新房,很少见厂房;到处是交通线,缺少生产线。”这是过去针对库区产业空心的真实描述,如今,这样的图景仍在继续。

以重庆市巫山县为例。自三峡工程开建以来,该县关闭了113家企业,“基本上全部关完,剩下的只有忽略不计的几家,而且是几个人的小厂。”巫山经贸委一官员说。

据 《每日经济新闻(微博)》记者实地调查,三峡库区经济的“贫血”状况,绝非巫山独有。在湖北秭归、巴东乃至重庆万州区等地,空心情况尤为突出。

企业消失的同时,三峡库区的失业率居高不下,库区经济以“吃财政饭”为主,税收持续下降……

库区经济向何处去?这个问题拷问着当地政府。在“十二五”开局之年,记者了解到,库区县(市、区)大都明确以“工业立县”为目标,但受交通等多种条件限制,库区经济要实现“华丽转身”,谈何容易。

近2000家企业关闭

6月4日,重庆巫山,这个有着小三峡、小小三峡等著名景点的城市,在“摩的”声中醒来,街道两旁经营烧烤、水果的小贩,一路接龙。

李自德望着街道上那些以摩托车载客为营生的人对记者说,企业关闭后,很多人以此为生。

李自德是巫山县结构调整办公室综合科科长,这个机构简称“结调办”,它基本与三峡工程的上马同步成立,其主要工作就是关闭企业。

据《每日经济新闻》记者了解,巫山县纳入国家整体关闭的企业有95家,以工矿企业为主,现已全部关闭。

随着库区水位上升及地质灾害等影响,巫山最终关闭企业的数量达到113家,目前有一家正在关闭之中。

2000年,重庆市出台《三峡库区国有淹没工矿企业破产关闭实施办法》,为大规模企业关闭提供依据。办法规定,淹没企业关闭必须依据“关门走人”的原则,即企业关闭后对其法人资格依法注销,对职工必须依法解除劳动关系,实行一次性补偿安置,不搞假破产。

重庆市经委相关人士介绍,1992年以来,三峡库区淹没的工矿企业,在破产、关闭为主的政策下,都是一破了之,破产关闭近2000家。这一办法导致库区产业支撑严重不足、失业人数急剧增加等问题。

2006年,三峡库区关闭企业的办法进行调整,从此前的“破、关”为主转向“破、立、扶、强”为主,即需关闭破产的企业将由政府部门剥离债务负担,安置人员,使企业具备“两无四有”条件:无债务和人员负担,有场地、厂房、设备和优惠政策等有利条件。

但记者了解到,此后企业仍是一关了之,“自巫山以东这一片全部关完”,李自德说。

什么导致产业空心化?

事实上,整个库区产业的空心化,早在三峡工程正式开工之前就已存在,只不过彼时企业并未关闭,但经营惨淡。公开资料表明,从1980年三峡工程开始论证,直到1993年正式开工,库区企业基本上停滞不前。

在此期间,国家对库区固定资产投产进行严格限制,凡属淹没线下的基本建设和企业技改项目基本上得不到批准。库区大部分区县的经济重心都集中在淹没线以下,工程论证期内,针对库区企业的贷款大都停了下来。李自德说,当时,成立“三峡省”的工作中止了,工程上马又没有时间表,观望中的企业基本都严重负债。

重庆市税务局有官员撰文指出,三峡工程论证和准备的时间较长,在库区生产力布局上,国家没有安排大的投资,这种“不上不下”对库区经济社会的发展影响颇大。另一方面,三峡库区一直是中国的连片贫困地区,库区内有近10个国家级贫困县。自然条件差、经济基础弱、交通不便利等,使得库区经济长期乏力。

及至工程开工建设,库区企业终于面临着关停并转,但因大多数企业规模小、机器设备老化等原因,难以并转只好关闭。而另一些迁建企业在漫长的搬迁过程中,长期处于待迁或停产半停产状态,且迁建期按规定都在3年以上,投入产出效益相对延缓。

同时,库区没有支柱企业,主导产业缺乏。以重庆万州区为例,该区年纳税能力2000万元以上的,仅三峡电力水利集团和太白酒业公司。

而库区在企业关闭之后,虽然引进了一些企业,但“水土难服”,“效益都很不好,吸纳就业的能力有限,而且很多企业都不愿意来”。李自德对《每日经济新闻》记者说,巫山县在2007年贷款3亿元,建了工业园区,但是入驻的企业没几家,现在这3亿元的贷款还没有还清。

重庆市国家税务局于去年调研发现,早前对口支援库区而进入的企业,其政治性多于经济性,多数企业效益不好,同样存在高产值少税收状况。

外部“输血”和自身“造血”功能严重不足,影响着库区经济的增长。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐