腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 5月经济数据 > 正文

5月财政增收34% 大河水满小河瘪

2011年06月13日01:31经济导报兰恒敏我要评论(0)
字号:T|T

  财政部最新披露,5月份全国财政收入再次破万亿元,达到10612.26亿元,同比大增34%。财政部分析指出,当月财政收入增幅较高,除受经济增长和价格上涨带动外,主要是由于5月份为汇算清缴企业所得税集中入库期,因上年企业效益较好,相应带动今年5月份汇算清缴的上年企业所得税入库增加。

  34%,这是一个让人欢喜让人忧的数字。

  欢喜的是,财政收入大幅增加,国家可供支配的财富增加,有钱花,可以做许多以前想做却没钱做的事情。从前5个月全国财政支出主要项目情况看,社会保障和就业支出同比增长46.3%;教育支出同比增长25.7%;农林水事务支出同比增长39.4%;城乡社区事务支出同比增长42.8%;医疗卫生支出同比增长57.7%;住房保障支出同比增长59.9%。这些支出都是长期欠账、急需加强的项目,支出增长的幅度大多高于财政增幅,说明社会经济的重点环节得到了重点支持,是可喜的。

  忧虑主要来自于三个方面。

  一是当前的财政高增长得益于前年4万亿元刺激的经济高增长,随着经济增速减缓,再剔除当前价格增长带来的“虚增”成分,未来财政收入是否还能保持高速增长是有疑问的。

  二是高速增长的财政收入是否有助于保持经济稳定发展和改善国民生活状况。34%的增长已经很高了,但即使增长68%,中国花钱的地方很多,钱也永远不够花,中国财政永远处于“资金饥渴状态”。所以,财政收入越是宽松,财政支出越应该把好口子,有所侧重。譬如,要重点投向少数前沿尖端科技和产业,投向重大关键共性技术,投向环保、水利等基础设施,投向社保和医疗等欠账领域,支付事业单位改革和资源品价格改革的成本等。总之,对于重要的公共产品、服务和必须支付的改革成本,要趁财政宽裕的时机,“有钱堪投直须投,莫待无钱空搔首”。而对于大量竞争性产品领域,则应尽可能少投或不投。如果该多投的不多投,该少投的不少投,则民众不仅不能从国家财政收入大幅增长中获得切实的好处,反而会造成新的产能过剩和经济结构失衡,为新一轮过热埋下种子。

  三是国家手里的钱多,企业(尤其是中小企业)里的钱特别紧,呈现出“大河有水小河干”的奇特现象。

  5月份财政收入大增,重要的原因是5月份汇算清缴的上年企业所得税入库增加,反映的是上年企业经营的成果。而当前由于央行实行畸高的存款准备金率,企业可贷资金十分紧张;“负利率”又加速了存款从银行出逃,出逃的储蓄并没有直接流入实体经济,而是通过信托、代客理财等形式参与虚拟经济的“增值”循环,从而进一步推高了企业贷款的实际利率。有消息称,北京部分担保公司涉嫌变相放贷,年息高达50%;苏浙一带的民间贷款利率同样高企,一些小企业不得不关门。

  小河是大河的源泉,小河没水,大河最终也要干涸。所以,在当前国家手头宽裕、小企业资金很紧张的情况下,大河应该适当向小河输水。方便的办法就是减税,即适当减少财政收入在国民收入中所占的份额。譬如,像刚刚出台的国务院关于支持物流业发展的“国八条”中,有减轻物流企业税收负担的规定。此时不抓紧推行,更待何时?

相关专题:

2011年5月经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐