腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“差钱”公司大曝光:警惕五大行业中的危机股

2011年06月13日07:16理财周报我要评论(0)
字号:T|T

保定天鹅现金受累原料价格上涨,广汇股份欠款大增

棉花价格一路上涨3月份重回30000元/吨,保定天鹅现金流出增加;广汇股份投资扩张,欠款增加

理财周报见习记者黄剑/文

一季报公布,化工企业业绩颇为光鲜,然而这光鲜的背后是资金愈发趋紧。

在紧缩政策的影响下,企业贷款难度逐渐增加,而原材料价格的不断上涨,致使大量现金涌向化工行业生产链的上游,不少化工公司呈现出现金流趋紧之态。

佛塑科技:原材料价格暴涨,加大现金流出

截至2011年一季度末,佛塑科技(000973.SZ)最新总资产464819.87万元,负债294123.84万元,资产负债率为63.28%,低于最近一期行业平均值为42.81%,佛塑科技的负债压力仍然远高于行业。而这一状况导致其速动比率0.39,与去年末相比,不升反降。

更严峻的是,一季度期末,佛塑科技的账面货币资金39551.25万元。在考量企业现金流量状况的三大指标中,佛塑科技一季度末经营活动产生的现金流量净额为-15269万元,比去年同期锐减157.85%,呈现出不断萎缩的势头。尽管销售商品、提供劳务收到的现金有100482.43万元,相比上一季度减少了2000余万元,然而同期购买商品、接受劳务支付的现金也达到101774.70万元。

经营活动现金净额萎缩,主要是公司增加原材料采购所致。而随着上游石油价格的持续上涨,佛塑科技原材料采购成本还将不断增长。此外,如果不拓展融资渠道,未来锂离子电池隔膜三期项目的建设将使公司现金流量更为紧张。

保定天鹅:棉价高企,存货待消化

从今年1月开始,棉花价格一路上涨,3月份重回30000元/吨。

棉价的高企对于以此为原材料的保定天鹅(000687.SZ)来说,资金流压力越来越大。棉花是粘纤等产品生产的重要原材料。国泰君安分析师认为,高企的原材料成本使得企业购入商品所占用现金增加。棉价持续上涨,致使保定天鹅用于购买棉所支付的现金随之陡增。

据Wind数据终端显示,保定天鹅一季度货币资金已从年初的17706.84万元减少至10949.21万元。而其当期经营活动产生的现金流量净额为-7015.74万元,而去年同季这一数据为682万元。

与此同时,受棉花等原材料及库存商品价格上涨影响,保定天鹅一季度存货量达37927.36万元,与上一季度29150.93万元相比,增加30.11%。

广汇股份:投资扩张,欠款增加

与光鲜的营业收入和净利润数据相比,广汇股份(600256.SH)资金链条却日趋紧张。其一季度经营活动产生的现金流量净额只有1331.70万元,相比去年同期下降-85.46%。事实上,从2009年以来的数据统计看,广汇股份经营活动现金流在不断恶化。

根据公开资料显示,2008年以来,广汇股份即与哈萨克斯坦Tarbagatay Munay 有限合伙公司(以下简称TBM公司)展开合作,计划建设多个天然气、石油资源项目。但到今年一季度,TBM公司欠广汇股份款项增加,加之哈萨克斯坦上调石油出口税额,在新增能源项目付现成本支出增加,造成经营活动产生的现金流大量减少。同时,广汇股份一季度投资活动产生的现金流量净额相比去年同期减少近16556万元。

多个项目建设,占用了公司大量现金,包括与TBM公司合作项目,以及总投资28746.81万元的柳沟广汇煤炭综合物流园。

为此,广汇股份一季度借款额度超过119656.63万元,筹资活动产生的现金流量净额达71510.58万元。

时代新材:跑马圈地加剧现金流压力

对于时代新材(600458.SH)而言,其一季度业绩颇为引人注目。一季报显示,时代新材实现营业收入119137.66万元,归属于上市公司股东的净利润8512.20万元,同比增长102.90%。然而,业绩风光的背后是资金链的尴尬。

据Wind显示,时代新材一季度末总资产为311883.77万元,而其负债高达155992.42万元,负债率达50.02%。

截至3月31日,时代新材投资活动产生的现金流量净额仅为-8302.42。困厄的现金流令时代新材颇有些寸步难行,这还表现在另外几大指标上。一季报显示,时代新材今年一季度末货币资金为20342.04万元,相比初期48311.17万元减58%。

而当期末,时代新材经营活动产生的现金流量净额为-38168万元,2010年年末这一数据还达到17410万元。而这源于其不断扩张。

1月10日,时代新材和福斯罗澳洲公司及其母公司福斯罗集团签署协议,拟以1880万元人民币价格购买代尔克公司100%的股权。3月时代新材又宣布,准备总投资约14979.68万元建设汽车非金属零部件系统项目。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • 周末消息面平安无事,隔夜美国股市大跌,考虑到22日前后美国议息会议将对后市美元走势有较大影响。国内股市还将反复整固,即使因为无利空就是利好反弹高度也将有限。但目前低吸机会已经来到。比如像宝钢已经非常接近净资产值,下行空间还能有多大呢?看看今天有哪些深度研究报告(未完)
    2011-06-13 07:54:44
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐