腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“差钱”公司大曝光:警惕五大行业中的危机股

2011年06月13日07:16理财周报我要评论(0)
字号:T|T

现金紧缺急坏万方,保利81.4%资产负债率走钢丝

万方地产三股现金流都在萎缩,公司目前的项目储备不足,青黄不接;城投控股账面资金急降

理财周报记者 任家河/文

地产公司全面遭遇现金流紧张。

如果限购政策继续,地产公司将被迫降价卖房回收资金,保全自己。

事实上,6月份以来,多家房地产公司资金链面临断裂,万方地产(000638.SZ)、城投控股(600649.SH)、海德股份(000567.SZ)、保利地产(600048.SH)资金指标已经呈现紧急之势,北京、上海、深圳、南京等多个房价高企城市降价潮暗涌。

万方地产土地枯竭坐等增发

房地产限购,融资平台缺失,直接制约了万方地产的发展。

2010年,万方地产营业收入共29493.84万元,在房地产上市公司中,仅高于海德股份一家。但在这不到3亿元的营业收入之中,仍然存在10108万元的钢压延加工业务,约占总营业收入的三分之一。

直到2010年12月29日,钢压延加工业务被清理出售,万方地产才将所有精力集中到房地产业务中来。

Wind数据终端显示,万方地产一季度末的资产负债率为57.81%,比2010年末的59.08%呈现下降趋势,甚为可喜。但考虑到房地产行业另外一个更为通用的指标,即扣除预收账款的资产负债率,上述两个时间点的指标数据分别是54.09%和50.25%,不升反降。

让万方地产难行寸步的还有货币资金与现金流几个指标,报表显示,万方地产今年1季度货币资金只有3892万元,经营、投资、筹资活动各现金流净额呈现不断萎缩之势,难以进行大规模买地投资。对于房地产公司持续经营所需要的土地储备,万方地产无资金可用,只能筹划向大股东万方源等非公开发行不超过1.5亿股,收购其旗下多家地产公司股权,间接获得1500亩的房地产开发用土地。但由于政策限制,2009年12月份就提出的万方地产定向增发一事仍在准备阶段,导致公司目前的项目储备不足,青黄不接。

城投控股账面资金急降

作为一家房地产公司,城投控股的股权投资一直为人津津乐道。先有光大银行上市为城投控股带来逾3亿元投资收益,后又在2010年间以5.8元/股的价格收购西部证券3.07亿股的股权跻身第二大股东,城投控股在股权投资方面做的风生水起。但观察其2011年第一季度各项财务指标,资产负债率虽小幅下降,从上年末的50.33%降到一季度末的46.65%,但同一时间,其速动比率已经从0.42下降到0.27%,资产负债表里的现金比例明显下降。

更为严峻的是,城投控股的账面货币资金已经从年初的29.07亿元下降到一季度末的10.76亿元,财务指标恶化明显。虽然分析人士指出长期来看,城投控股却没有大的财务压力。城投控股的主要收入均来自于上海保障房建设。2011年地产销售仍将以保障房建设为主,预计全年结转收入可以达到24.75亿元。但公司短期的现金流风险却不容小视。

保利地产81.4%资产负债率

看财务数据与财务指标,保利地产并没有比其他房地产公司有多么乐观。

资产负债率从年初78.98%上升到81.4%,速动比率从0.53下降到0.47,经营活动现金净流量也有-35.58亿之多。

不过,在房地产融资平台纷纷丧失的情况下,保利地产在今年一季度的筹资活动现金净流量仍然高达79亿元之多。不过,融资平台紧缩,房地产限购政策也让这位大亨吃了不少苦头。早在今年4月份,保利地产相关人士就曾表示今年整体资金链偏紧,贷款要比去年困难一些。证监会方面也没有松动的迹象,股权融资以及债务融资方面都较为紧。

保利地产对外宣称,今年公司资金来源充足,一是销售回款,公司将加快开发及销售,保持快速周转,公司预计今年销售回款将达到500亿元;二是银行借贷,公司将发挥与各总行的战略合作优势,争取低成本信贷资源。今年1-2月份公司已新获得116.8亿元贷款,还有200亿元银行贷款已获审批可随时提取,并且还有400亿元的信贷空间;三是房地产基金获取融资,2010年,公司成立了新报房地产投资基金公司;四是大股东资金支持。长期看来,行业调整时期,具有央企背景的行业龙头往往会成为调整的实际受惠者。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • 周末消息面平安无事,隔夜美国股市大跌,考虑到22日前后美国议息会议将对后市美元走势有较大影响。国内股市还将反复整固,即使因为无利空就是利好反弹高度也将有限。但目前低吸机会已经来到。比如像宝钢已经非常接近净资产值,下行空间还能有多大呢?看看今天有哪些深度研究报告(未完)
    2011-06-13 07:54:44
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐