腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“差钱”公司大曝光:警惕五大行业中的危机股

2011年06月13日07:16理财周报我要评论(0)
字号:T|T

差钱现金流危险的公司

理财周报记者 董兰兰/文

请注意!请注意!

1068家公司现金流似乎比2008年更危险。

它们的资金链在接连发出可怕讯号。

行业出现在:地产、银行、化工、机械设备和建筑建材。

它们的预期在消失。

敬请特别关注这些公司的资金链异动。

全中国的现金流都是个大问号,所有上市公司的现金流都值得考量。

今年1季度,虽然A股上市公司净利润仍然保持增长,但现金流情况明显恶化,除去金融行业,A股所有上市公司经营性现金流由去年末的4685亿下降到268亿。这是一个很危险的信号。

国内紧缩政策早已传导到企业层面,不仅如此,上市公司自身的经营也可能使资金链紧绷。当然,同时紧绷的还有你的神经。因为恶化的现金流,对企业经营将产生重大影响。

现金流一步步滑向危险境地的传导逻辑是什么?哪些公司已经面临现金流恶化的风险?对其自身价值影响几何?这就是我们这期主题要给出的答案。

糟糕的现金流

现金流是企业生存和发展的命脉,是否拥有正常的现金流是企业持续经营的前提。但在目前的情况下,上市公司的现金流状况难言乐观。

从1季度的数据看,目前剔除金融行业A股上市公司的经营性现金流仅268亿元,甚至低于金融危机时的2008年时单季度数据。

这一数值已经与2003年1季度的水平接近,但是2003年是上市公司数量明显少于现在。如果再剔除“两桶油”——中石油、中石化,整个A股上市公司的经营性现金流则为负数。

在剔除金融行业的22个申万一级行业中,共有11个行业现金流为负,机械设备、房地产、建筑建材、交运设备、商业贸易、纺织服装以及医药生物等行业的现金流都出现紧张状况,其中机械设备、房地产现金流情况最差,均低于-400亿。

同时,上市公司现金流恶化的一个佐证,恐怕就是上市公司股东在二级市场上疯狂的减持了。2011年以来,截止到6月1日,A股上市公司减持规模达到363亿元。除了对A股市场不看好,另外恐怕与补充现金流也相关。从某种程度上来说,可以暂时缓解上市公司饥渴的资金链。

中游行业更加危险

仔细分析会发现,各行业中现金流出现问题的大多集中在中游企业。经营性现金流大多集中在上游行业。上游企业掌握着资源,资源品的涨价,让企业拥有更多的自主权。而终端的消费品,大多可以按需调配生产,相对来说有较高的灵活性。

所以,我们这次把着眼点放在饱受现金流折磨的房地产、银行、机械设备、化工、建筑建材这五大行业。同时,剔除了ST股以及缺失2009年一季度现金流数据的公司。

我们的核心指标是一季度的现金流量表,尤其以经营活动现金流净额、销售商品提供劳务收到的现金/营业收入等指标为中心。同时,还进一步综合反映现金质量的分析指标,如资产负债率、速动比率、现金流量净增加额等。

综合以上几点,我们最后选出现金流明显恶化的公司,由这些家公司,可以延伸到1068家现金流滑落的上市公司。这事关你的切身利益,你没理由不密切关注。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • 周末消息面平安无事,隔夜美国股市大跌,考虑到22日前后美国议息会议将对后市美元走势有较大影响。国内股市还将反复整固,即使因为无利空就是利好反弹高度也将有限。但目前低吸机会已经来到。比如像宝钢已经非常接近净资产值,下行空间还能有多大呢?看看今天有哪些深度研究报告(未完)
    2011-06-13 07:54:44
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐