腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

杠杆股票基金受挫 关注弱势中的强者

2011年06月13日07:12证券时报王群航我要评论(0)
字号:T|T

场内基金

封基 净值涨才是真的好

(一)封闭式基金:沪深两市老封基上周的走势略有分化,在周净值的平均表现都为折损的情况下,沪市老封基的市价周平均下跌了0.24%,深市微涨了0.03%。深市方面,二级市场表现最好的是基金景福,涨幅为1.65%,但绩效表现最好的是开元,周净值增长率为1.75%。净值涨,才是真的好。

开元的基金经理是汪澂,她还同时管理了隆元。汪澂一拖二,曾经在今年年初有着良好的绩效表现,当时她重仓的是高铁概念股票。此次,她的重仓行业是采掘和机械设备仪表,合计占比在38%左右,过半数股票是中字头,中国重工中国船舶的上涨,带领了这两只基金的净值上升。

(二)杠杆板块:基础市场行情上周三小连阳之后跳水,并一度跌破2700点,让杠杆板块,尤其是具有股基背景的杠杆板块受惊不小。在此过程中,有的走势相对较弱,有的走势相对较强,建议大家重点关注“走势相对较强”的品种。

上周,这个板块中增加了一个新成员:建信进取,是建信双利中的高风险份额部分,至周末时处于溢价状态。并且,该基金两类份额加权后总体上溢价1.742%。溢价的原因估计有两个:当前基础市场行情点位较低;建信今年以来股票投资业绩较好。

(三)固收板块:固收板块的二级市场交易状况总体上不够活跃,个别品种甚至有超过一个小时没有交易的情况。出现这种现象的原因,很重要的一个方面,在于大家把相关的基金份额真正当作为固定收益品种长期持有了。

但同时,我们看到,今年以来,截至上周末,以债券市场为主要投资对象的低风险品种基金的发行募集量占所有新基金的比重为48.84%,较前两年的15.01%和31.63%均增加了很多。其实二级市场中的很多品种内在价值更高。

场外基金:

指基全面反映市场情况

(一)主做股票的基金

1、被动型基金:标准指数型基金上周的净值表现情况可以简单地概括为以下三个方面:(1)总体跌幅不大,平均净值损失幅度为0.68%。(2)除了刚成立的新基金,全体基金的净值下跌。(3)所有基金跌幅都不大,最大的仅有1.32%。

随着指数基金种类的增加,指基的净值表现也可以越来越好地反映出市场的基本面情况:工银瑞信央企50、长信中证央企100微跌,鹏华上证民企50跌幅较大;国联安大宗商品微跌,消费、金融等行业主题的指基跌幅较大。这种情况给了我们一个很好的投基策略提示:密切观察社会经济情况,可以在一定时候做好对于指基的阶段性投资。

2、主动型基金:标准股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,上周的平均净值损失幅度分别为0.94%、0.72%和0.74%,主动投资整体上暂败于被动投资。不过,依然有少数公司有较好的绩效表现,如博时、兴全、华商、新华。

上周,绩效表现出众的基金是鹏华盛世创新,周净值增长率高达3.5%。该基金逆势取得如此高收益的原因在于:(1)超配了两个行业:机械设备仪表、社会服务,比例分别为43.84%和16.48%;(2)重仓了一个连续涨停板的股票:万泽股份,仓位为5.78%;(3)其他重仓股也有良好的表现,如中国船舶、中国重工,该基金的第一、第二重仓股。

(二)主做债券的基金

一级债基、二级债基上周的平均净值损失幅度分别为0.4%和0.38%,总体净值损失幅度较大。一级债基中没有获取正收益的品种,二级债基里仅有两只基金的净值微增,其中还有一只是刚成立的新基金。现在绝大多数可以做股票的非纯债类债基没有为相关基金配备具有股票背景的基金经理,这是造成当前非纯债类债基风险偏高的一个重要原因。

货币基金上周的平均净值增长率为0.0606%,长城货币建信货币、农银汇理货币的周绩效表现领先。(作者单位:银河证券基金研究中心)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐