腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 能源期货 > 正文

美国天然气期货猝发闪电崩盘

2011年06月13日01:33第一财经网站罗文辉我要评论(0)
字号:T|T

上周三石油输出国组织(OPEC)增产原油的会谈不欢而散后,石油、金属等大宗商品市场一度走强,但其上涨的脆弱性也开始显现,美国天然气期货还曾为此猝发“闪电崩盘(flash crash)”。

芝加哥商业交易所集团(CME)新闻发言人上周四接受媒体电话采访时证实,纽约时间上周三晚7点42分,该交易所旗下纽约商业交易所(NYMEX)8月交割Henry Hub天然气期货的电子盘交易,因价格骤跌而自动中断交易20秒,且在此期间未见交易者撤单。

布隆伯格提供的数据显示,上述8月份合约价格暂停交易前一秒钟内暴跌了近15美分,达每百万Btu4.601美元,相当于5.6%的跌幅,而成交量亦瞬间猛增200手。不过,恢复交易后出现反弹,收盘达每百万Btu4.704美元。且7月、9月到期的两个Henry Hub天然气合约,7点42分均暴跌了7%。

据纽约的一家能源顾问公司Kilduff Group的合伙人Mike Fitzpatrick分析,上述天然气期货夜盘电子市场上出现的暴跌,与去年导致美国股指期货“闪电崩盘”的算法交易(algorithmic trading)有关。正是这些由计算机按相似算法自动触发下单指令的程序化交易,在供需基本面颇为敏感及交易心理均较脆弱时,短时间内引发市场共振后出现雪崩式暴跌。

但也有专家认为,天然气期货出现上述“闪电崩盘”与美国商品期货交易委员会(CFTC)主席近期一再强调要加强原油、天然气、黄金和小麦的投机头寸限仓管理有关。不过,从目前金融机构已出现的强烈反对声音及美国国会大力削减CFTC的预算来看,投机头寸限仓制度很可能在原定的7月中旬截止时间无法落实。

而上述Henry Hub天然气期货,是目前活跃度仅次于WTI原油、Brent原油的能源品种,也是“不凋花”等恶性操纵市场事件常发的一个市场。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐