腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

编辑手记:别羡慕涉矿股多疯狂 A股故事讲不完

字号:T|T

和几个广州朋友聊天,问及今年的行情,朋友们回答:早就不看A股了,现在只买港股。笔者追问何故,朋友们答曰A股太会讲故事,热点变化太快,跟本跟不上,也搞不懂。

朋友还说出了一段伤心的往事,他们曾依照当时所谓的投资价值理念而买入的大盘股让他们损失惨重。朋友抱怨称,大盘股大跌之后反弹很慢,而且每年也没怎么分红,自己实在等不下去了,只好斩仓出局。

细心的投资者会发现“局部的讲故事行情”成为近期低迷的A股市场重新活跃的因素,从通胀概念到重组概念,从重组概念到受益政策概念,这几个热点来回被媒体提及,归结到股市中,受益的一个共同点就是“涉矿股”。

有故事可以讲,特别是主力努力讲好故事、新故事将更加重要,今年的5、6月的新故事就是由游资主讲的“涉矿股”故事。从银鸽投资西藏发展,到宁波富邦濮耐股份,再到三爱富大成股份华阳科技中国铝业天山纺织、TCL等。近期,二级市场中涉矿重组题材涨势强劲。

没办法,每年一般都会有“吃饭行情”,可今年却没等到,看来游资只能自己动手“讲故事”了。与基金们的“旱涝保收”相比,游资的融资成本较大,近期“涉矿股”的炒作或许也是游资们为了在市场上继续生存而进行的一次努力吧。

笔者认为,A股市场一直是个讲故事的市场,只有会听故事和会看故事的散户才能尝到甜头。

抓住故事的股民短期利润丰厚

在A股“讲故事行情”的背景下,散户要是前提对故事跟得紧,那自然有优势。不过散户听故事和讲故事的能力远不如机构和游资。活跃的机构和游资也乐于跟着“故事”追涨杀跌,或者有机会干脆亲自操刀“讲故事”。

但这样也害苦了真正的价值投资者,比如那些坚持传统教材里所谓的价值投资方法基金经理,他们总是对企业经营细节紧抠慢捻,他们是不适合做国内市场的,因为国内市场有国内的特色。但如果真正的价值投资者离开了这个市场,那A股市场就成了真正的投机之场。

没抓住故事的股民就只能愿赌服输

回想远的如"银广夏"、"德隆系"、"亿安科技"等,股票飙涨的过程伴随着无数玫瑰美梦的故事。

回想"5•19"启动的行情,似乎是举着"价值投资"的大旗的。然而中国的"价值投资"更多是整个板块而非单只股票的,因而虽名为"价值投资",但真正讲的却是"中国故事",于是"黄金十年"来了、"金砖四国"来了,无数专家也曾惊呼“中国增长模式已是无人能及,沪指万点不是梦,何时买入都是对!”。可如今回望沪指从6000点摔下来那条“山路”上,有多少散户伤痕累累,这都是听故事受的伤。

笔者在股市里呆了多年, 觉得内地股市太会讲故事了,不过这似乎已经成为传统,散户们也开始习惯了投机,习惯了“市梦率”炒股法。无奈的是,多数散户一年下来脑子里发现不了多少价值,却熟记了许多故事。然而中国股市故事永远讲不完,光彩动人的故事也如海市蜃楼容易幻灭。

难怪会有不少亏损了的散户朋友会调侃到:“这次又花钱听了一次激动人心的故事会!”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐