腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

希腊危机担忧加剧 美元指数周五涨0.89%

2011年06月11日04:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间6月11日凌晨消息,周五,欧盟国家领导人和货币联盟官员就如何解决希腊国债危机发生严重分歧,市场对欧元区主权债务问题的担忧再度加剧;欧元兑美元汇率跌1%,美元指数同期涨0.89%。

截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报74.84点,涨幅是0.89%。欧元兑美元收于1.4365美元,跌幅是0.99%。

奥安达公司首席货币策略师迪恩派泼维尔(Dean Popplewell)在周五的报告中指出,“欧元继续因为希腊债务危机而被削弱。他们并没有真的解决方案,只是希望把爆发时间往后推上几年。”这种不确定性继续压制了投资者的风险喜好倾向,对传统的避险货币,如日元和瑞士法郎构成了明显支撑。美元兑日元周五跌0.06%,报80.27日元;欧元兑日元则是大跌1.054%,收于115.3080日元;欧元兑瑞士法郎也下跌了1.028%,报1.2094瑞士法郎;美元兑瑞士法郎跌0.036%,收于0.8419瑞士法郎。

周四时候,欧洲央行行长特里谢暗示了央行将在7月再度加息的可能性,但是也表示这一加息举措并不是一定会马上发生。已经被市场计入加息因素的欧元一度下跌。但是特里谢同时表现出的,对希腊债务重组的坚决反对也帮助市场参与者部分消除了担忧。特里谢指出,债务重组应该被视作违约。德国商业银行分析师表示,“即便如此,针对希腊问题的不确定性还是非常高。”

不过多名欧盟官员则是持有与市场参与者不同的意见。他们认为希腊的债务违约是有必要的,而希腊国债的持有者,包括欧洲央行和许多欧洲银行,应该帮助承担这一损失,换取欧盟各国政府为希腊提供更多的援助贷款。分析师特别强调,德国立法者尤其坚持,私营部门投资者应该自愿参与到这一重组中,一个可能的选择是将现有的债券交换为价值较低的票据。标准生命投资多类型资产管理主管盖尔斯登(Guy Stern)认为,“欧洲现在的情况是,缺少一个解决这类型问题的机制,这个危机应该会帮助他们建立这样的机制。欧元变弱美元变强的理由有很多,但是欧元变强的理由实在有限。”

本周以来,欧元累计下跌1.9%,美元指数同期上涨了1.4%。

其他货币方面,英镑兑美元跌0.69%,收于1.6253美元;澳大利亚元兑美元跌0.71%,收于1.0566美元;美元兑加拿大元上涨0.34%,收于0.9769加拿大元。 (孔军)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐