腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

中国重工:船舶旗舰 稳步走高 建议重点关注

字号:T|T
中国重工(601989)

中国重工(601989):公司是中国最大的造修船集团之一,拥有46个工业企业、28个科研院所,总资产1,900亿元。其中包括国内外著名的大连船舶重工集团有限公司、渤海船舶重工有限责任公司、武昌造船厂、山海关船舶重工有限责任公司、青岛北海船舶重工有限责任公司、大连船用柴油机厂和中国舰船研究院、中国船舶科学研究中心等。集中集团公司旗下优质船舶配套资产,发起设立了中国船舶重工股份有限公司,并陆续组建了中国船舶重工国际贸易有限公司、中船重工船舶设计研究中心有限公司、中船重工财务有限责任公司、中船重工科技投资发展有限公司和中船重工物资贸易集团有限公司等一批专业公司。

公司拥有我国目前最大的造修船基地,集中了我国舰船研究、设计的主要力量,有3万多名科研设计人员,8个国家级重点实验室,7个国家级企业技术中心,150多个大型实验室,具有较强的自主创新和产品开发能力,能够按照世界知名船级社的规范和各种国际公约,设计、建造和坞修各种油船、化学品船、散货船、集装箱船、滚装船、LPG船、LNG船及工程船舶等,并出口到世界五大洲60多个国家和地区。已形成年造船能力500万吨。

此外,公司承载了我国绝大部分海军主战舰船,战略舰船的建设任务,而公司通过持续整合,目前已拥有了2家进行“军民分线”后的“核心重点保军企业”和14家“重点保军企业”,这批企业将在我国发展蓝水海军的过程中快速发展,并有望在“十二五”内将军工及新能源业务占比提高至40%。另外,中国船舶重工集团是我国除中科院之外的第二大科技研究机构,下辖28个研究所,科技人员过万,总收入数百亿元,研究领域覆盖材料,光电,机械,能源,动力,电子,通信等,业务不但涉及军品业务,且已成功拓展至民用市场,其中不乏行业领先企业和国家标准的制定者。仅集团下属的洛阳船舶材料研究所一所为例,该所总收入已从2005年的11亿元发展至2010年的40亿元,利润超过8亿元。

二级市场看,该股经过前期的大幅调整后,具有较高的安全边际。而且该股近日表现强势,股价稳步推高,量能逐级放大。加之该股基本面较为明显以及行业属性具备极强优势,预计该股后市仍有较大空间,建议投资者重点关注。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐