腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

兰州民百:资产置换 打造区域商业地标

字号:T|T
兰州民百(600738)

公司是兰州的百货龙头之一,公司前身原兰州市民主西路百货商店72年成立。83年更名为兰州市民主西路百货大楼。92年整体股份制改制,并联合兰州第三产业集团公司、南京呈元建筑装饰有限公司发起,以募集方式设立为兰州民百股份有限公司。93年成为股份制试点企业。95年更名“兰州民百(集团)股份有限公司”

公司2010年公司业绩整体呈现出稳步增长的良好态势,实现营业收入9.21亿元,同比增长26.19%;实现归属于上市公司股东的净利润为3795.59万元,同比增长60.99%;基本每股收益0.144元。

公司2010年以持有的浙江富春江旅游股份有限公司 36.2%股权与红楼集团及桐庐宾馆有限公司分别持有的兰州红楼房地产开发有限公司 60.9555%和2.44%的股权进行置换,最终获得了兰州红楼房地产的 100%的股权,为公司打造兰州商业地标、重塑南关 CBD 商圈奠定了基础。本次置换有利于公司进一步整合本地商业地产资源,为公司未来扩大经营规模、提升可持续经营能力奠定基础,同时有效地消除与控股股东在本地市场潜在的同业竞争,是公司实现扩大甘肃省内商品零售市场份额,打造西北商业航母战略目标的重要举措。

在取得了兰州红楼地产100%的股权后,公司将着手全力开发“红楼时代广场”项目,并预计今年动工。该项目设计方案已获兰州市政府专家论证会通过,目前在细化方案阶段,预计今年动工。该项目建成后将成为兰州市乃至甘肃省商业地标性建筑,建筑主体高246.2米,55层,是集商场、餐饮娱乐、宾馆及办公为一体的综合性大厦。

2010年12月公司以总价5950万元受让兰州银行2500万股份,受让股价为2.38元。兰州银行为兰州市上市重点培育企业,目前兰州银行上市正在积极计划中,如果兰州银行上市成功,将为为公司带来一定的投资股权投资收益,并为公司下一步项目融资提供了有力保障。

二级市场上,该股6月1日放巨量涨停并一举突破了多条均线的压制。之后的几天里,该股处于高位横盘整理状态,成交量也始终维持在较高水平,换手蓄势较为充分。预计在接下来的时间了,该股有望结束调整展开拉升。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐