腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

百事、必胜客与大众点评合作首次开展LBS营销

2011年06月09日16:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  6月9日,全球著名的餐饮集团及消费品公司——必胜客与百事可乐齐上阵,与大众点评网合作,在必胜客上海、北京、广州、杭州及深圳5个城市的197家门店开展手机签到优惠活动,首次用手机签到这种新型的LBS(Location Based Service基于位置的服务)营销方式与消费者进行互动,传递必胜客和百事可乐品牌的时尚特质,提升消费者的品牌忠诚度。

  据悉,手机签到是大众点评网LBS平台中一个重要的标配功能,是一个很有潜力的创意营销及精准营销工具。大众点评网方面表示,从2011年3月份的DQ开始直到现在的必胜客、百事可乐等,短短三个月内已有10几家大牌商户与大众点评网的手机签到合作,目前有意向与大众点评网合作的知名商户每月还在快速增长中。

  大牌商家开始青睐手机签到

  据悉,此次必胜客联合百事可乐在大众点评网手机客户端推出的手机签到优惠活动,在规模和优惠力度上都是空前的,可见手机签到这种新型的LBS营销方式已开始受到大牌商家的青睐。

  据介绍,6月9日至7月3日,在必胜客指定门店通过大众点评网手机客户端签到且同步至新浪微博、腾讯微博或开心网,即可获得"必胜客百事"徽章,凭徽章买披萨就送百事可乐,此外还有相关的抽奖活动。(详情见活动页面http://www.dianping.com/group/huodong/topic/4193924)

  大众点评网作为中国知名的城市生活消费信息平台,其手机客户端在用户当中的使用量和口碑都居领先地位,这是重多知名商家选择大众点评网的一个重要原因。

  据悉,大众点评网从2005年就已开始布局移动互联网及LBS平台,让用户能够随时随地的查找城市生活消费信息以及获取相关的消费优惠。到目前为止,大众点评网手机用户已经突破600万。同时,随着智能手机的迅速普及,大众点评网手机客户端的使用人数一直呈几何级增长。据知情人士透露:“大众点评网的手机客户端一直很受用户欢迎,在国内新出的智能手机中,大众点评网手机客户端的覆盖率几乎达到100%。”

  手机签到背后的LBS布局

  自Foursquare在美国大热,中国已有许多企业迅速切入手机签到领域,但单一模式的手机签到平台其增长趋势和商业模式已开始受到质疑:“谁会签到?签到能带来什么?”

  业内人士认为,在市场乱局中,大众点评网的手机签到功能能受到众多用户的喜爱,并保持可持续的快速发展,其背后的重要原因之一是其在移动互联网的良好布局和在LBS领域的独特发展策略。

  在大众点评网看来,手机签到越来越成为LBS的一种标配功能,关键要看签到带给用户什么样的好处。在本地生活服务这一领域,LBS平台的核心价值在于充分利用移动互联网的特点,更好地促进消费者与商家的联结与互动。此前国内一些手机签到功能,并没有比较实在的利益给到消费者,原因之一是模式比较单一、本地生活消费信息领域的基础薄弱,无法将商户和消费者有机结合起来。而在2003年就从消费者点评模式切入城市生活消费信息领域的大众点评网在这方面早已有了成功的模式。无论是其本地商户信息查找、用户点评信息查找等基础服务,还是电子优惠券、团购等优惠信息服务,都是这一原则的体现。

  大众点评网产品&运营副总裁姜跃平表示,大众点评网的手机签到,是在其强大的生活服务LBS平台上,给消费者提供的一种既新潮又实惠的生活体验分享方式,同时又为商户提供了一种新型的精准营销工具。商户通过手机签到可以与消费者实现良好的互动,从而提高品牌时尚特质,提升消费者的品牌忠诚度。因此商户也愿意在手机签到方面投入比平时更加吸引人的消费优惠。

  在这种状况下,消费者、商户与大众点评网都互相建立了一种良性互动,而这也正是大众点评网布局LBS领域的基本策略之一。

  事实上,几乎所有国内意图涉足LBS领域的企业都赞同这一策略,不同的是,大众点评网有能力迅速实现这一点,而别的企业还很难做到。

  业内人士分析认为,就连Foursquare也是试图从签到这一功能切入,从而构建一个城市生活消费信息领域的LBS平台,国内其他签到网站也基本是走这样的道路,但能否成功还要拭目以待。而大众点评网已经搭建好了基于城市生活消费信息领域的LBS平台,从而使得手机签到能够焕发出生命力,而这也是必胜客和百事可乐等全球顶级的商家看好大众点评网的重要原因。

  据悉,目前,大众点评网的手机客户端已经可以和大众点评网的网站同步,提供各种类型的城市生活消费信息。除了手机签到,商户信息、消费者点评、电子优惠券下载及团购等多种服务都能结合地理位置的精准定位推送给消费者。

(21CN)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐