腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

布局六只中报预增股 三类公司主业增长亮丽

2011年06月10日07:52投资快报彭浩我要评论(0)
字号:T|T

与一次性收益带来业绩暴涨不同,主营收入增长是衡量上市公司业绩质量的最具可比性的指标。在中报预喜的公司中,行业景气、产品涨价提升溢价、产销两旺助力公司业绩等三类型公司增长较为耀眼。有分析认为,在目前弱市格局下,依靠主业增长的公司更有望成为中长线资金的避风港。

主业增长更靠谱

目前,上市公司中报业绩预告已陆续披露,统计数据显示,截至昨日,沪深两市共有759家上市公司公布了2011年中期业绩预告,从整体看,中期业绩实现预增、续盈、略增或实现扭亏的业绩预喜的公司共计586家,占已公布中报预告公司的比例超过七成,其中不乏利润大幅增长10倍以上的股票,建筑建材以及家电、纺织服装、医药等消费类板块表现较好。

单从数据看,上市公司业绩仍然让人放心,但仔细观察,也并不都是阳光明媚,从业绩增长靠前的几家公司来看,股权转让、资产重组等一次性收益成为扮靓业绩的重要因素,而原材料价格的上涨则给不少上市公司业绩带来压力。

与一次性收益带来业绩暴涨不同,主营收入是衡量上市公司业绩质量的最具可比性的指标。“在目前市场环境下,我们应该寻找主营收入大幅增长的公司。”一位私募人士坦言。

记者发现,深物业A(000011)、中集集团(000039)、深长城(000042)、常山股份(000158)、合肥百货(000417)、青岛双星(000599)、西安旅游(000610)、英力特(000635)、太原刚玉(000795)、东方钽业(000962)、巨化股份(600160)、洪城水业(600461)、神马股份(600810)、新五丰(600975)、京新药业(002020)、精工科技(002006)、中捷股份(002021)、丽江旅游(002033)、金螳螂(002081)、中环股份(002129)、力合股份(000532)等公司的业绩大涨均来自于主营收入。

有分析认为,三类公司可以被定型为内涵式的增长。一是由于行业景气度的上升促成了上市公司自身业绩出现了增长,这种增长是具备持续性的。二是原材料上涨时,上游行业企业及占据政策或垄断、专利优势的强势企业具备提价权。三是依靠新增产能推动的业绩增长更具可持续性。

三类公司主业增长亮丽

⊙ 景气度上升促增长

精功科技(002006)

净利润预增幅度:1954%

在中报业绩预告大涨的上市公司中,精功科技是主营与股价表现成正比的典型代表。

公司预计2011上半年净利润为2.1-2.15亿元,同比增长1907-1954%(2010上半年净利润1047万元),业绩暴增的原因主要是预计2011年1-6月公司太阳能光伏装备市场销售迅速增长。

“实际上,在业绩支撑下,精工科技在近期大跌中也保持强势,目前股价仍在60元附近。虽然股价显得有点高,但市盈率仅24倍左右。而在中报预喜的背景下,像精工科技这样的个股就是我们寻找的标的。”一位私募基金经理表示。

国海证券认为,精功科技作为国内三家厂商之一,受益国内廉价生产成本和自有技术研发成果,未来市场份额将逐步扩大。同时公司的开方机即将于2011年推出市场,100MW硅片业务也开始贡献利润。

资金流向:金融终端显示,昨日主力资金净流出1152万元,而最近5个交易日录得资金净流出3306万元,最近10个交易日录得资金净流出5019万元。

中捷股份(002021)

净利润预增幅度:240%

细分行业龙头因景气引发订单大增、行业结构优化带来毛利率提升和细分市场开拓机会。在下游行业回暖,工业缝纫机市场需求强劲的背景下,中捷股份积极开展生产、销售,公司主营业务毛利率得到提高,主营业务收入较上年同期大幅增长。公司预计2011年1至6月业绩较上年同期增长213%至240%。

同时,公司与上工申贝、德国DA公司进行缝纫机业务战略合作也加速了公司技术进步和产业升级的步伐。

在2010年度业绩说明会上,公司副董事长徐仁舜指出,(使用)机电一体化设备是服装行业趋势。就平缝机而言,目前公司的生产比例是电脑平缝机和普通平缝机1比1.5,而二年前是1比6.

资金流向:金融终端显示,昨日主力资金净流出139万元,而最近5个交易日录得资金净流出172万元,最近10个交易日录得资金净流出238万元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐