腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

金证顾问:趋势线能否有效守稳再临考验

字号:T|T
000001

今日股指低开下行,重回弱势格局,全天呈现单边震荡下行的态势,最终沪指下跌46.95点,收于2703.34点,深成指下跌247.90点,收于11513.20点,两市成交1574亿较昨日略有放大。

盘面上,两市个股普跌,上涨个股仅200余家,涨幅榜上,今日涨停个股仅10家,较昨日大幅减少,跌幅榜上,有1家个股跌停,另有4家个股接近跌停,跌幅5%以上的个股超过100家。今日市场状况与昨日相比可谓是冰火两重天,昨日盘面依然热闹非凡,但今日却门可罗雀,空头氛围浓厚,这显示出目前市场心态依然十分脆弱,一旦市场出现走弱迹象,抛售压力便如潮水般涌出。

导致今日市场走弱的原因主要为投资者对央行出台紧缩政策的预期趋于浓厚,下周二即将发布5月份的宏观经济数据,目前各大主流机构普遍预测5月份的CPI有可能继续高位运行,甚至再创新高,其中,路透社预测5月份CPI为5.4%,亦高出3月份的5.383%。为控制通胀上行和上行的预期,央行有可能针对此次经济数据,再度采取加息或者上调存款准备金率的紧缩调控动作,而本周末即将迎来央行出台调控政策的时间窗口,在此预期之下,多方明显处于被动地位,而空方在心理上占据绝对优势。因此,操作上,投资者需等待央行调控政策的明朗化,以及最终公布的5月份经济数据状况明朗之后,再做是否进场参与操作的决策。

当然,投资者亦需关注目前股指的技术面状况,今日股指中阴下行,跌破短期均线,且再度逼近连接2008年10月低点和2010年7月低点的上升趋势线附近,沪指目前点位距离趋势线仅有10多个点的距离,后市如这一趋势线失守将导致多翻空引发新的止损盘,而股指将出现阶段性的调整,投资者需密切关注这一趋势线能否有效守稳。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐