腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

开发商称保障房配套政策未跟上 政府应定规则

2011年06月09日11:50中国房地产报 我要评论(0)
字号:T|T

“保障房建设应该是由政府主导,企业参与的,游戏规则应该由政府制定,但目前相应的配套政策还没有完全跟上。”5月4日,保利房地产(集团)股份有限公司 副总经理胡在新在“和基金2011主题公益发布会”现场接受本报记者专访时说。

5月3日,国资委下发通知,要求央企把积极参与保障性住房开发建设作为企业履行社会责任的重要途径,进一步加大对保障性住房开发建设的投入力度。胡在新就此事发表看法称,希望在土地和融资等方面对保障房参建企业能有一定的政策倾斜。

“国家有5年建设3600万套保障房的目标,但作为企业,衡量的是一个个的投资机会,谈得成就做。如果受资金和能力所限,也可以不做。”胡在新说。

中国房地产报:此前保利地产曾表示今年将新增5个以上的保障房项目,该目标目前有无调整,未来,保障房在公司中的占比将会是多少?

胡在新:今年新增5个以上保障房项目的目标应该不会改变,具体落实的情况还有赖于与政府沟通的情况。占比方面不好说,不是我们计划占多少就能占多少,项目落实取决于很多因素。

中国房地产报:保利地产倾向于参建哪一类保障房?

胡在新:现在政府主导的主要是公租房和廉租房,有合适的我们都会参与。此前保利地产并没有开发此类产品的经验,因此具体操作模式还需要与地方政府商谈。

中国房地产报:保利地产参建保障房的利润能否达到,是否会拉低部分财务指标,如何平衡社会责任和股东利益?

胡在新:保障房的利润空间很小,之前公司做的3个限价房项目基本没赚钱。目前各地方政府对保障房利润率的要求基本是在3%左右,利润率非常低。把资金占用成本等都算进去,只要不亏我们就会去尝试。

参建保障房,肯定会在一定程度上拉低毛利率和净利率等指标,但就目前这个阶段而言,社会责任大于对利润的考量。建设保障房是政府的统一行动,作为央企,保利地产肯定会积极配合。(保障房)这块不挣,就(商品房)那块挣点,依靠商品房的利润来平衡。

中国房地产报:虽然地方政府规定保障房的利润率是3%,但企业是否有可能进一步加强成本控制,从而提升利润率?

胡在新:保障房的建设对企业的成本控制和资金运转能力提出了很高的要求。现在保障房的建设标准都有明确要求,融资成本和用工成本也在涨,很难有压缩成本的空间。

而且,企业前期垫付了建设费用后,还需要看这笔资金什么时候能够回笼,现在各个地方政府在这方面都还没有明确的说法。也就是说,如果政府回款的时间不能保证的话,企业3%的利润也无法保证。

中国房地产报:目前企业参建保障房的主要模式是什么,企业在参建过程中,是否还存在一些问题需要完善?

胡在新:各地的模式不尽相同,但大体上都是政府找地,开发商盖楼,最后政府回购这种形式。保障房建设应该是由政府主导,企业参与的,游戏规则应该由政府制定,但目前相应的配套政策还没有完全跟上。

例如,在后续的规划和落实阶段,市场上还没有非常清晰的思路呈现出来,在融资方面,企业希望能获得一定的支持,但现阶段还没看到银行贷款有向保障房倾斜的可能性。

我们希望在土地和融资等方面对保障房参建企业能有一定的政策倾斜,同时也希望适当地能有一点利润,不然对股东无法交代。

中国房地产报:参建保障房是保利地产的长远发展规划,还是特殊时期的发展策略?

胡在新:这个要看政府的政策导向,之前政府鼓励建设限价房时公司也积极参与了。国家有5年建设3600万套保障房的目标,但作为企业,衡量的是一个个的投资机会,谈得成就做。如果受资金和能力所限,也可以不做。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐