腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 翰海 > 正文

北京保利春拍中国书画成交41.8亿元

2011年06月08日17:03腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京保利2011春拍自6月2日开槌,中国书画部分下属的当代水墨、现当代艺术、古籍文献、近现代书画、古代书画陆续开拍,6月5日下午,保利春拍中国书画部分拍卖已全部结束,总成交额41.8亿元,共有80件拍品过千万。

其中最耀眼的无疑是当代的吴冠中和元代王蒙的专场,这两位相距近600年的名家在保利2011春拍上共同书写了辉煌。

6月3日的北京保利“现当代中国艺术夜场——吴冠中重要绘画作品”专场25件作品全部成交,总成交额达5亿元,创造了中国现当代艺术家个人专场拍卖总成交额纪录,吴冠中作品《狮子林》以1.15亿元成交,创造了中国现当代艺术的新纪录和吴冠中个人作品拍卖纪录,此外本场还有13件拍品过千万,多次创造纪录的吴老早期油画代表作《木槿》以6325万元的成交价再次刷新吴冠中油画作品纪录。《双燕》是吴老江南主题的代表性题材,同题材作品都被机构馆藏,作为唯一一幅民间藏品,此次以4600万元成交。描绘青岛风光的《青岛》在吴老的创作中题材极为罕见,同题材另一件早期作品被上海美术馆收藏,本次上拍作品以4025万元成交。6月2日进行的三个现当代夜场表现均不俗:尤伦斯收藏专场曾梵志《A系列之三:婚礼》以4025万元成交,方力钧《1996-10》也以1552.5万元成交。现当代夜场尚扬代表作《黄河船夫》以3162.5万元易手,陈丹青《进城之三》以2300万元刷新艺术家本年度拍卖纪录。现当代日场程亚杰《小宝贝》以322万元成交,欧洲藏家早期当代艺术专场也获得近2000万元成交额。保利春拍现当代艺术总成交额达9.3亿元,必将掀起中国现当代艺术的新一轮热潮。

6月4日,北京保利2011春拍夜场元代王蒙《稚川移居图》以4.025亿元成交,成为今春拍卖市场上成交价最高的中国古代书画作品。这个价位仅次于一年前保利拍出的黄庭坚《砥柱铭》,使王蒙《稚川移居图》成为史上第二高价的古代书画作品。这件作品得元明之际7位名家题诗,经项元汴及过云楼收藏,得到专家的一致称赞,作为罕见的王蒙真迹,这样的价位可谓实至名归。古代书画夜场、北美华人藏中国古代书画、中国古代书画、中国扇画及陈子庄小品专场均表现稳健,明代大画家吴彬《溪云初起图》以5175万元成交,乾隆《御笔斗鹿赋》以4140万元紧随其后,石渠宝笈著录的宫廷画家作品董诰《万有同春》和钱维城《行庐清供》均以3000余万元的价位拍出。古代书画总成交额达9.4亿元。

近现代书画十余个专场各具特色、高价叠出,成交额达20.7亿元,其中最重要的无疑是保利的特色专场——“中国近现代十二大名家书画夜场”,总成交额7.4亿元。张大千作品的表现最为亮眼。《晴霭仙阁》5405万元成交列“十二大名家专场”第一,该场第二、三、五名也分别被张氏的《策杖独步》、《溪桥晚色》和《天女拈花图》占据,李可染《千岩竞秀、万壑藏云》以3105万元排名本场第四;“四海集珍——亚洲华人藏”专场中张大千《金璧双辉—巫峡清秋》和《长生殿》都以4000万以上高价成交;位列“渡海三家”成交榜首的张大千《大威德佛》成交价达3450万元。“白石三珍”专场来自名人后代,其中齐白石《草虫册页》以6210万元成交。傅抱石《林泉高逸》以4140万元的成交价称冠“集粹楼”专场。于非闇《四喜图》以2875万元列“虚怀斋”专场成交首位。徐悲鸿《桐荫猫戏图》以2185万元的成交价列“好藏之”专场榜首。

当代水墨成交额达2亿元,成为市场的一大热点,共5件作品过千万。“卢沉、周思聪作品专题”表现喜人,三件作品过千万。《矿工图》组画是周思聪的代表作,组画第五幅《同胞、汉奸和狗》以1725万元刷新周思聪个人拍卖纪录,组画第一幅未完成的《矿工图》以1610万元成交,卢沉《古都晨曲》以1012万元成为艺术家首件千万级作品。范曾《老子出关》以1104万元成交。刘文西的《秃鹰崖擒匪记连环画原稿》以1012万元成交。

古籍文献专场成交额近4400万元,王国维著《词录》原稿以345万元成交。

相关专题:

收藏_机构专栏_保利
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐