腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 收藏 > 正文

王蒙《稚川移居图》4.025亿元成交

2011年06月08日17:01腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

6月4日晚,北京保利2011春拍夜场元代王蒙《稚川移居图》以4.025亿元成交,成为今春拍卖市场上成交价最高的中国古代书画作品。这个价位仅次于一年前保利拍出的黄庭坚《砥柱铭》,使王蒙《稚川移居图》成为史上第二高价的古代书画作品。

在保利春拍古代书画夜场前,拍卖师刘新惠宣布,竞投王蒙《稚川移居图》需要办理8000号以上的特殊竞投牌,截止至晚7点半,已经有17位藏家办理了特殊竞投牌。在古代书画夜场激烈竞逐之后,8点36分,“过云楼藏王蒙《稚川移居图》”专场开拍。拍卖师报出以1亿1千万元的开槌价,场内应价至1.2亿元,之后直接有藏家报出1.6亿元,场上藏家的竞价一直非常谨慎,而竞价阶梯则始终保持在1000万元以上的高位,最终经过19次叫价被持8086号竞投牌的藏家以3.5亿元竞得,加佣金成交价达4.025亿元,成为今春成交价最高的中国古代书画作品。

《稚川移居图》画的是东晋葛洪移居罗浮山炼丹的故事。画上有与王蒙同时或稍后的七位大学者、大画家或大诗人如王冕的老师韩性、“元四家”倪瓒、陶复初、陈则等人的题诗。

这件作品曾经明代大收藏家项元汴珍藏,晚清入藏苏州过云楼顾氏家族。过云楼是晚清民国蜚声中外的收藏世家,顾家在建国后捐赠了南宋魏了翁《文向帖》、元倪瓒《竹石桥柯图轴》、明唐寅《洞庭黄茅渚图》、清石涛《细雨虬松图轴》等数百件巨作,在一定程度上奠定了上海博物馆古代书画收藏的国内领袖地位。《稚川移居图》在19世纪下半叶入藏过云楼,1882年出版的《过云楼书画记》上即有记载,1937年为躲避日寇轰炸苏州,顾家后人将藏品转移至上海租界。六十年代,由于众所周知的原因,《稚川移居图》等过云楼藏品被查抄。据说,当时顾家曾有人在极度伤心绝望之下投河自尽。1977年11月8日,上海博物馆的书画鉴定专家郑为、承明世与钟银兰先生赴苏州博物馆鉴定书画,在查抄作品中偶然发现了王蒙的《稚川移居图》。“画极精,令人激动不已、激动不已。”钟银兰先生在当日的鉴定日记中记载说。随后,三位专家为该画能入藏上海博物馆而积极奔走,但在国家领导人的亲自过问下,该画被发还过云楼第五代顾笃瑄所有。

当代中国书画鉴定大家启功、徐邦达、傅熹年先生高度赞扬此画,上海博物馆研究员、中国古代书画鉴定专家钟银兰先生也认为这件比北京故宫所藏王蒙同题材的《葛稚川移居图》更为精妙。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐