腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 翰海 > 正文

北京保利2011春拍首日成交6亿元

2011年06月08日16:59腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京保利2011春季拍卖会已于6月2日开幕,首日拍卖的当代工艺品、当代水墨、现当代艺术部分五个专场共成交5.96亿元,为为期六日的保利春拍赢得开门红。

首先开拍的“中国当代高端工艺品专场”成交率83%,成交额4700余万元。“顾景舟、魏紫熙合作矮井栏壶”以1035万元成交。这件作品是1989年亚明发起的书画名家与制壶高手合作的作品之一,在180余件作品中最为出众。

下午拍卖的“中国当代水墨”专场成交率92%,成交额1.78亿元。“卢沉、周思聪作品专题”表现喜人,三件作品过千万。《矿工图》组画是周思聪的代表作,组画第五幅《同胞、汉奸和狗》以1725万元刷新周思聪个人拍卖纪录,组画第一幅未完成的《矿工图》以1610万元成交,卢沉《古都晨曲》以1012万元成为艺术家首件千万级作品。刘文西的《秃鹰崖擒匪记连环画原稿》以1012万元成交。

晚间开拍的中国现当代艺术分为三个专场,“尤伦斯男爵藏重要中国当代艺术夜场”46件拍品全部成交,成交额1.23亿元。曾梵志《A系列之三:婚礼》以4025万元创下本年度艺术家个人最高成交价。方力钧代表作《方力钧1996-10》也以1552.5万元成交。“现当代中国艺术夜场”45件拍品成交44件,成交2.27亿元。尚扬代表作《黄河船夫》以3162.5万元易手,陈丹青《进城之三》以2300万元刷新艺术家本年度拍卖纪录。冷军《丰碑》、石冲作品《今昔何年》,陈逸飞《执扇双美》、杨飞云《红》、王沂东《静静的河谷》均以千万以上价位成交,其中《红》以1150万元的成绩刷新杨飞云个人纪录,并成为艺术家首件过千万拍品。“欧洲藏家珍藏——中国早期当代艺术”专场也取得近2000万元成交额。

自6月3日起,北京保利春拍近现代书画、古代书画、古董珍玩、珠宝、钟表、古籍、名酒等拍卖将陆续拉开帷幕。

相关专题:

收藏_机构专栏_保利
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐