腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

发改委官员:3%-5%的价格涨幅可能成常态

2011年06月08日15:16财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】6月8日,国家发展和改革委员会价格监测中心分析预测处处长徐连仲在中国证券报上撰文称,尽管现阶段居民消费价格不太可能出现持续大幅上涨,但涨幅将明显高于上世纪90年代后期和本世纪前几年。3%-5%的价格涨幅将是这一时期正常状态。

他认为,推动目前居民消费价格水平变高的有四个因素:

农民及城市中低收入阶层居民收入的增长较大幅度地提高了农民和城市低收入阶层居民的消费能力,这是促使居民消费价格由低水平变化到温和上涨的主要原因。

劳动力价格的上涨从成本和需求两方面促进价格总水平的温和上涨。

第三,目前国际市场能源、原材料、农产品价格均已步入高位运行时代,而我国又是资源短缺及资源消费大国,国际市场会充分利用中国需求大的因素尽可能抬高资源的市场价格,从而加剧输入性价格上涨的压力。

此外,环境污染压力较大,以及国内外对环境保护的重视程度进一步提高,这也将促使生产成本迅速增加,并推动价格总水平的上涨。

他称,对价格总水平涨幅的适当控制是完全必要的。对结构性价格上涨应采取有针对性的具体方法,目前最好的措施是加强菜篮子、米袋子工程的建设。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐