腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

明确保障房开工率背后的真问题

2011年06月08日12:29中国经济新闻网
字号:T|T

  刚刚过去的6月6日,是住建部上月下发通知要求各地公布保障房建设项目进程的最后期限。但这一“大限”好似一拳打在棉花上,并未引发看上去好像会有的波澜。公开透露自己进展情况的地方不仅了了,而即便这些少得可怜的信息所展示的,也是一幅底气不足的图景。来自新华社的报道说,一些城市的开工率不足三成。

  今年10月底前开工建设1000万套保障房是所谓的“硬任务”,至今有的地方不足三成的开工率,以及还有许多地方难以搞清的开工率,自然让人对“硬任务”究竟有多硬心生疑虑。有专家认为保障房建设周期长、前期准备头绪繁多,目前开工率不足并不表明今年的开工率就一定会打折扣。同时预计,随后的几个月将迎来保障房开工率的大幅飙涨。这种判断有一定道理。综合现实国情,即便充分考虑前期准备带来的进度影响,在剩下的几个月中我们肯定会频频得到保障房开工率显著上涨的各种“捷报”。

  坦率而言,单纯就“开工率”来说,基本不用担心各地会大面积完不成“硬任务”,需要警惕的是“开工率”的成色。无数经验告诉我们,“硬任务”之“硬”,抑或说“死任务”之“死”,其最完美、最擅长的表现,总是在“数学”领域,至于“实体”究竟如何,那倒是另外的一回事了。

  保障房目前开工率不令人满意,应该是可以预见的情况。当前的地产体制,是否能够支撑如此大规模的保障房建设,也是一个极为现实的问题。毕竟,商品房建设的体制尚属顺畅,保障房建设虽然一直就存在于政府的各种文件和表态之中,但真的落脚到现实,起码在机制上还存在很多瓶颈。例如“谁来供应”就是一个很让人困扰的问题。尽管可以强调政府的保障责任,但政府也无法凭借一纸命令就能让供应量显著走高。

  在突然增加的保障房“硬任务”面前,让开发商在商品房中“配建”保障房,尽管仍然存在明显问题,却还算是一个不太离谱而且堪称“老实”的办法。但有的地方的聪明才智则明显属于耍心眼,据报道,有些地方将原本计划中建设的职工宿舍也算入保障房之列。原本,把动迁房归入保障房,公众就颇有异议。如今这种新的不在增量上想办法而在存量上动心思,对于保障房建设的宏大规划更是没有多少实际意义。

  无须讳言,这种不用费多少脑筋就能想到的文字游戏,是当前保障房建设的重大隐患。而在一个极为艰巨的任务面前,一方面当然要对“对策”消解“政策”怀有充分的警惕,以避免自欺欺人地陶醉于字面的游戏和数字;另一方面,也应实事求是地考量政策的现实可行性,以找准保障房开工率不足以及今后所面临问题的真正原因。所有的理想和美好愿景,只有从现实中寻找到可行的路径,方能不停留于理想和愿景。

  (中国经济新闻网-中国经济时报 徐冰)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐