腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

保障房建设将提速 推荐首开股份等5股

2011年06月08日08:48中金公司宁静鞭我要评论(0)
字号:T|T

研究机构:中金公司 分析师:宁静鞭,白宏炜 撰写日期:2011-06-08

本期观点:“标配”地产,重点关注保障房:行业层面,5月的成交走势完全符合我们的预期,周成交同比增速走弱,但环比4月小幅增长,往前看,随着推盘供应的增加,6月份主要城市销售量有望环比双位数增长,但项目开盘去化率将继续下降;降价信号要看到通胀见顶,因为此次价格上涨的主要推手是受限购挤出的三、四线城市投资需求,我们维持三季度看调价的判断。我们认为,目前经济放缓、通胀上行的宏观环境,以及全国成交、投资数据同比上行,价格未出现全面松动的实体市场,将压制地产股走势,短期内,在5月宏观数据公布期,我们强调防御性,看好估值、资金面优势明显的全国龙头,以及受政策影响小的商业地产股票;同时由于近期公布全国保障房建设进度差于预期,政治压力下保障房开工进度将加快,地方政府将更为重视“政府+开发商”模式,建设提速以及相应的政策扶植将利好保障房相关个股,提示投资者重点关注。

选股策略:我们看好龙头地产、商业地产和保障房/建筑类地产三类公司表现,A股推荐:万科A、中国建筑金融街首开股份北京城建

组合调整:维持仓位70%及股票配置。

板块回顾:板块走势:上期,受各城市房屋成交量低迷、三线城市地价监控等消息影响,中金A股地产指数期内下跌4.1%。个股方面,龙头以及商业地产公司表现明显好于中小型公司,华侨城A年初至今上涨11.6%,金融街年初至今上涨6.4%,万科A年初至今跌3.8%,保利地产年初至今下跌4.2%,金地集团年初至今下跌5.5%,滨江集团年初至今上涨0.8%,首开股份年初至今跌12.4%,中南建设近一月下跌19.8%(年初至今下跌15.2%),荣盛发展近一月下跌12.9%(年初至今下跌18.2%)。

组合业绩:整体组合净值期内下降4.8%,差于A股地产指数-1.2%以及A股指数-4.1%的表现。

焦点关注:资金压力下全国保障房建设开工仅三成,加快建设需政策扶植:目前,已经有16个省市披露了各自截止4月底或目前的保障房开工情况,已经统计到的16个省市中,2011年保障房建设任务为470.8万套,已开工141.9万套,开工率为30.1%。今年住建部的目标是全国1000万套保障房建设要在10月底之前开工,我们认为,经历2011年前两个季度的推地、报建准备期后,各省市保障房建设在下半年将会明显提速,从而推动投资、新开工数据维持较好增长;而地方政府的资金压力将使其在保障房建设上更为依赖“政府+开发商”的运作模式,未来保障房扶植政策出台将会是大概率事件,对应看好保障房相关个股以及建筑类地产上市公司。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐