腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

技术指标引资金关注 量能欠缺暗示反弹受限

2011年06月08日08:11证券日报我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

昨日A股市场迎来了节后开门红的走势。其中上证指数更是震荡中重心上移,在日K线图基本上形成了一根光头中阳K线,从而使得上证指数的日K线图形渐有底部突破的迹象。但可惜的是,量能尚欠缺。那么,如何看待这一格局呢?

多头担忧有所缓解

对于昨日A股市场的走势来说,与长江中下游地区的旱情缓解的信息有着较大的关联。一方面是旱情的缓解,使得游资热钱重新布局。即在减持南方泵业新界泵业大禹节水等抗旱概念股的同时,迅速转移阵地,出击具有稳定业绩增长的医药股、稀有金属概念股等品种。从而使得市场人气重新聚集起来。

另一方面则是旱情的缓解,也就意味着物价上涨的压力迅速缓舒。毕竟前期较为严重的旱情,使得农作物减少的预期大增,进而意味着物价上涨的压力在增强。故随着旱情的缓解,也就意味着6月份物价触顶回落的概率大增。因此,多头对CPI高企后的进一步调控政策的预期迅速降低。多头的担忧也由此平缓下来,从而提振了他们的做多底气。故昨日的中国石化等指标股明显逞强,如此的走势就折射出多头们通过呵护指标股来达到画好上证指数K线图进而吸引新增资金注意力的目的。

反弹空间受限

不过,以往经验屡屡显示出,图形虽然已经画好,但未必能够迸发出新的做多能量。一是因为图形好,虽然能够吸引部分短线资金的加仓。但对于实力机构来说,更看重的是图形背后的因素,尤其是影响沪深两市走势的因素是否已经开始全面乐观起来。比如说经济增速放缓的预期是否有向好的方面转向的可能性,再比如说货币紧缩的政策预期是否缓解等等,在这些因素未出现较大变化之前,这些实力资金可能仍然会保持着骑墙观望的策略,这明显不利于A股市场后续行情的反弹。

二是当前A股市场的新旧势力的角逐仍未出现胜负已定的格局。旧势力主要是今年以来的一些游资热钱对题材股的追捧,尤其是一些无厘头题材股的炒作,比如说国际板概念股、抗旱概念股、抗肿瘤概念股。之所以说这些题材是无厘头,主要是因为相关概念对于这些公司的上市公司业绩提升,要么是数年后才有效应,要么是干脆就没有效应。在此背景下,此类个股的活跃显然说明主导市场的资金依然是没有中长线持股的打算。既然如此,在一个以今日买、明日卖的短线市场里,又怎么能够产生一个中级弹升行情呢?更何况,依靠此类资金构筑的图形虽然好看,但短线色彩浓厚,是难以释放出更多的做多能量的。

与此同时,新势力主导的医药股、环保股在近期虽然反复活跃,也拥有广阔的产业成长空间,尤其是环保股,在产业政策持续推出的大背景下,产业蛋糕持续的、迅速的、大力度的膨胀,但由于新增资金仍然对当前A股市场的资金面旱情予以担忧,不敢轻易加盟。所以新势力对环保股、医药股等板块的建仓行为,并未获得更多新增资金的共鸣。在此背景下,大盘显然也难有大的作为。

更为重要的是,当前A股市场已进入到6月上旬的末端,意味着5月份的经济数据将陆续公布,也就意味着当前沪深两市进入到敏感的政策时间点。在此背景下,新势力的建仓节奏可能会也放慢下来。与此同时,外围市场也是持续疲软,也并不利于A股市场的持续反弹。综合这些因素,上证指数在2750点一线的压力仍然沉重。

适量短炒两类个股

不过,毕竟银行股、煤炭股等低估值品种的存在,大盘再度急跌的概率也不大,因此短线机会依然存在。在操作中,建议投资者可跟踪两类个股,一是产品价格仍然处于上涨状态的个股,稀有金属概念股、部分化工产品股,辰州矿业青岛碱业山东海龙双环科技远兴能源等个股可跟踪。二是市场容量持续拓展且未来业绩成长性相对确定的品种,翰宇药业众生药业维尔利桑德环境龙源技术等个股就是如此。

(证券日报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐