腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

安信国际:预期内地五月CPI将创新高

字号:T|T

周一没有重要经济数据公布。周一美股收跌,大盘连续第四个交易日走低,银行与航空板块领跌。道琼斯工业平均指数下跌60.85 点,收于12,090.41 点;纳斯达克综合指数下跌30.22 点,收于2,702.56 点;标准普尔500 指数下跌13.99 点,收于1,286.17 点。

周一航空板块普遍下滑,因国际航空运输协会(IATA)将其对航空业2011 年净利润的预期从3个月前的86 亿美元削减至40 亿美元,主要原因是中东动乱、油价波动和日本的灾难,而2010 航空业年盈利为180 亿美元。周一众银行股亦走低,因担心美联储或要求这些银行拨备更多亏损准备金,其中美国银行收跌4%,摩根大通银行收跌2.5%。

大宗商品方面,COMEX8 月黄金受避险需求支撑,收涨0.3%,至每盎司1547.2 美元。连日美国经济数据疲弱,而周五公布的非农就业报告逊于预期,令投资者忧虑情绪达到顶峰。NYMEX7 月原油受OPEC 增产预期打压,收跌1.21%,至99.01 美元/桶。石油输出国组织(OPEC)将在周三召开会议,探讨关于油价高达三位数的原因及来自主要国家要求增加供应的压力,与会代表称OPEC 可能至少会考虑提高其已经过时的产量上限,日产量或将较其在2008 年定下的水准高150 万桶。

外汇方面,昨日市场围绕希腊救助计划的不确定性和对全球增长放缓的担忧打击了市场风险偏好,美元人气回升,周一美元指数收涨0.24%,至73.923;欧元收跌0.27%,至1.459。

安信国际观点:美国股市自5 月初以来的下跌,主要是对经济复苏进程的担忧,近期公布的经济数据疲软,造就了上周的跌幅。上周五疲软的5 月非农就业数据亦令美股收跌。道琼斯工业指数上周累计周跌幅2.33%,为年内最大单周跌幅,也是连续第五周下跌;标准普尔指数上周也下跌2.32%,收盘报1300.16 点;纳斯达克指数当周跌幅稍小,收于2732.78 点,跌2.29%。另一方面,市场也没有忽视一些乐观迹象的出现,包括原油价格正在回落,信贷市场表现稳定,公司债收益率与美国国债收益率同时走低,广义货币增长近期加快等。市场投资者还在观望本月晚些时候美联储(Fed)第二轮定量宽松政策结束对经济带来何种影响。

6 月14 日,国家统计局将公布5 月份经济数据,届时包括CPI、投资和消费等在内的重要经济数据将被披露。在此前的6 月10 日,海关总署将发布5 月份进出口数据。按照惯例,在每月的12 日前后,央行也将公布上一月的金融数据。

端午节期间,国内楼市成交清淡,目前房地产企业资金压力加大,兼并重组有加速趋势,2011 年1 月至5 月末,国内房地产行业收购兼并金额已经达到193 亿元,超过2010 年全年150 亿元的总量。

安信国际观点:尽管已公布的5 月份PMI 数据显示,各分项指数均有所回落预示通胀压力减轻,而市场仍预期五月CPI 将创新高,市场亦加重加息预期。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐