腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

保障房资金缺口高达1.3万亿 地方用地指标紧张

字号:T|T

按照计划,今年1000万套保障性住房必须在10月底前全部开工。从部分城市今年以来保障房开工情况来看,成绩并不乐观,一些城市开工率不到三成。记者调查发现,目前保障房开工率不高,既是项目进程自身规律使然,也与融资困难等因素有关。预计下半年各地将逐渐迎来开工高峰期,但资金难题依然是障碍。(6月6日《新京报》)

一些地方全面完成中央下达的建设保障性住房的指标,确实存在不少困难。如面临的资金难题,据资料显示,中央有关方面要求2011年全国要开工1000万套保障房,除中央拨付部门、各省级自筹部门以外,保障房资金缺口依然高达1.3万亿元,还不包括征地费用。还有一个“用地指标”的困难,当前部分发达城市如何在商品房开发和保障性住房用地上“摆平”,恐怕也确实是一个难题;最后就是相关报道中提到的“法定程序”的问题。据介绍,开发商仅《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》这四证办下来就至少需要四个月,到银行申请贷款审核还要两个月,如果前期准备工作没有做好,要想在接下来的5个月内开工建设,紧迫程度可想而知。

但仔细分析上述困难,说难也不难。就一个开发商办理“四证”难题,时间不是什么问题,一些地方正在运行和掀起行政效能改革,过去审批一个工程项目要上百个公章,最后缩减到了三五十个,这就是行政效率的极大进步,“多快好省”地办好相关程序和证照并不是没有可能。其二,征地用地问题,只要相关城市真正将保障民生放在首位,先“尽”着保障性住房用地,敢于放弃一部分开发商业用地的利益,土地指标不难解决。

解决最难的资金问题其实也不难,一者,该将钱用到刀刃上的一定要用到、用好。2010年后半年,审计署发布了19个省市2007年至2009年政府投资保障性住房审计调查结果:北京、上海、重庆、成都等城市共计少提取146.23亿元;高达1.5亿元廉租房保障资金被挪用。原本应提取下来用于保障性住房的土地资金,结果被一些地方政府“挪用”掉了,这说明还是“不重视”的问题。将这部分土地资金该用的用好,至少可以缓解部分资金困境。

二者,筹措资金的方式多种多样。目前一些地方正试水保障性住房的市场化动作和“共有产权”一事,如兰州市为廉租房尝试“共有产权”新模式,让投资者可以与政府共有一部分产权。我国目前并不缺乏“民间资本”,只要将民间资本很好地框定到一个合理的利润范围之内,让民间组织、商业企业与政府合作建设保障性住房,是可能缓解资金和有助于完成任务的。

其三,还有一个政府公务消费主动“缩减”和“担当”的问题。我国“三公消费”成本极高,一说为9000个亿,我们不必纠结于一个“数字”,但一些地方尤其是贫困地方造办公大楼不缺钱、搞形象工程不缺钱、“大吃大喝”从来不缺钱。这就是一个领导重视与否的态度问题了。地方政府给自己的“既得利益”挤一挤,给民生百姓身上倾斜一下,也同样有助于缓解资金压力。当然,“办法总比困难多”让地方政府多想“办法”,就必须辅助于完不成任务后的“严厉问责”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐