腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

保障房进程公布大考到来 地方政府交卷速度迟缓

2011年06月07日08:10中国广播网费磊我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京6月7日消息(记者费磊)据中国之声《新闻纵横》报道,进入六月,仅仅六天的时间里,“保障性住房”这个词两次登上媒体的头条。第一次,是财政部和住建部联合发文,要求力保年内保障性住房建设目标完成。第二次,是昨天,6月6号,这是一个期限:各地方政府公布保障房项目进程的最后一天。

  又是施压,又是限期,可见国家对“保障性住房”的建设进度非常看重。1000万套,10月底前全部开工,这是今年的目标。然而,半年过去了,各地政府却提交了一份这样的期中答卷。

  已经公布的数据显示,截至5月底,上海经适房项目已完成约25%的开工计划。截至5月下旬,江苏省45万套保障房任务总体开工率约为30%。截至4月底,浙江省完成年度目标任务的33.2%。重庆市已开工20.4万套,占年度保障性住房建设总量的41%,这已经是公布信息城市中开工率较高的城市,整体来看目前仍约有七成保障房没有开工。

  中国房地产协会副会长顾云昌表示,长期以来,各地对保障性住房建设的热情不够、动力不足,一直是个老问题。

  顾云昌:保障房任务的数量比较大。各地政府可能都有一些问题要解决。的确现在资金问题是个比较重要的问题,没有资金当然什么都弄不成。供应土地呢尽管有土地供应计划,但是要落实下来,有征用的问题,有拆迁的问题,还有其它方面的问题,工作量也比较大。

  去年11月审计报告显示,应当被用于保障性住房的资金,被地方大量截留用于他途。不仅如此,今年1月10日,国土资源抽查的56个城市中,有11个城市2009年度保障性住房供地计划执行比例低于35%。顾云昌指出,按照今年1000万套的目标任务,总投资额估计在1.4万亿元左右,这差不多占到地方卖地收入的大部分,让地方一下子掏出这么大笔钱投入到保障房建设中,还有一定阻力。

  钱,是个大问题。1.3万亿的成本,8000多亿来自社会机构投入和企业;5000多亿来自中央和地方政府。地方的压力可想而知。记者曾经做过调查,青海省住建厅副厅长岳宏道出了他的压力:

  记者:今年中央分派到青海省的保障房建设数量有多少套呢?青海保障房建设的量怎么样呢?

  岳宏:今年全省的建设量是188200套户,实物建房量今年是176200套,进展情况我们省从目前来看整体进展还是比较顺利,但是从速度上来讲因为我们青海每年有效的施工期很短亿,基本上像东部地区大体上在4月份左右陆续开始开工,到10月底基本上就不能干了。

  记者:照青海省这种实际情况要建这么多套保障性住房有压力吗?

  岳宏:压力非常大,今年我们建设任务很重,时间又紧,现在资金方面也是有很大的缺口,今年资金方面的问题还包括我们一些建材价格上涨,劳务费这块的上涨。

  记者:您刚刚讲到在资金方面我们遇到一些困难,能不能具体谈一谈?

  岳宏:目前我们资金主要存在两个方面的问题,一个就是现在中央补助资金标准还是低了一些,对我们青海来说尤其是这样,我们现在地方财政配套的这块压力非常大,另外现在中央财政给我们补助的这一块当中,没有考虑基础设施和公用设施配套的资金,青海是个欠发达省份,这些地方财政都非常困难,去年我们整个基础设施配套资金这一块,我们大概缺口就有几个亿的资金,感觉到融资非常难,银行房贷也很谨慎,我们现在有一些融资平台,也是感觉到融资这个方面也很困难。

  其实,“很差钱”的不只是青海,包括四川、广东、甘肃等地也都先后遭遇资金困境。有人说“顺利”,有人叹“无奈”。东西部之间的落差,是我们调查发现的一大问题。该交卷了,60分及格,又有多少省份能过线呢?

  国金证券房地产分析师曹旭特认为,我国经济发展不平衡,各地保障性住房建设也存在着差异。

  曹旭特:保障性住房毕竟不是能够通过社会化的方式去把它完成的。在土地供给还有资金配套方面需要政府做很大的工作。我国有这么多的城市和省份,各个地区的区域经济发展也很不平衡。各个地方政府也都有自己财政指出的一个安排。那么怎么样去把其它的项目开源节流,把这个资金运用到保障性住房里头。这个也是需要一个过程。从土地供给而言,包括保障性住房的建设方式,都存在着很大的差异。保障性住房建设的难度比较大,各个地方建设的进度不统一,可能存在整体计划的落后,其实也是比较正常的。

  顾云昌指出要真正完成好保障性住房任务应该系统地解决好五个方面的问题。

  顾云昌:第一个是谁投资的问题。现在看来投资的总规模还有很大的缺口。第二是谁来建造。第三是怎么建。建在哪里,多大规模、面积,配套怎么解决?交通怎么解决?第四是保障对象是谁要框定。第五个问题是怎么管理。如果说不解决好这五方面问题,那么保障房肯会走偏。

  现在距今年1000万套保障性住房必须在10月底前全部开工的要求还有不到5个月的时间。各地能够按照要求按时开工保障性住房建设吗?

  顾云昌表示,此次中央对全国保障房建设下达了具体的指令性数量指标,采取“问责制”这种严厉的行政手段。预计,接下来数月各地将迎来保障房大规模集中开工的热潮。

  顾云昌:这个要求不仅是住建部的要求,也是国务院的要求,必须完成。我相信地方政府肯定是把这个事情当做“硬任务”来做,尽管有一定的难度,但我相信各地都将它看做是一个政治任务的话还是可以完成的。大量的可能会在下半年开工。如果重视了什么都能够完得成。如果不重视就可能出现偷工减料等等问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐