腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

各地保障房信息仍未公布 10月底前难保开工任务

2011年06月07日01:33每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 张敏 发自北京

  截至昨日(6月6日)截稿,距离住建部规定的期限只剩3天,但还没有一个城市公布保障房建设的相关信息。

  在《每日经济新闻(微博)》记者查阅的多个热点城市政府网站上,尚未发现按要求公布保障房建设计划、开工和竣工相关信息的。而按照住建部的规定,6月9日(本周四)就将是公布上述信息的最后期限。

  根据此前公开的部分信息,近期各地保障房建设开工情况不容乐观。在江苏等省份,截至5月底,保障房建设的总体开工率仅30%。

  多数分析将问题的症结指向资金。华远地产总裁任志强便表示,尽管按照测算,地方政府需投入的保障房建设资金接近4000亿元,但算上各项成本,实际支出或将翻倍。

  10月底前难保开工任务

  距离地方政府公布保障房建设信息的日期越来越近。按照住建部于5月11日印发的《关于公开城镇保障性安居工程建设信息的通知》,各地要在20个工作日内,对保障房年度建设计划、开工项目信息、竣工项目信息予以公示。即意味着,6月9日将是信息公开的“大限之日”。

  《通知》要求,新开工和竣工信息的公布要细化到项目,其中包括:项目名称、建设地址、建设方式(集中新建、改建、配建)、建设总套数、开工时间、年度计划开工套数、年度计划竣工套数、竣工时间,等等。

  根据已经公开的建设进度,保障房开工情况并不乐观。截至5月底,上海经适房项目约完成开工计划的25%;江苏省45万套保障房任务的总体开工率约为30%;浙江省18.5万套保障房任务目前已开工建设6.16万套,进度为33.2%。重庆的开工率较高,截至4月底已开工保障房20.4万套,占年度建设总量的41%。

  上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭向 《每日经济新闻》记者表示,房地产开发的前期准备工作较多,上半年开工建设缓慢,高峰期通常在下半年。

  据了解,开发商仅办理“四证”(即 《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》),就需要至少4个月时间,到银行申请贷款审核还需2个月,前期手续是影响开工的重要因素。

  按照住建部的要求,今年的1000万套保障性住房必须在10月底前全部开工。距离上述期限,仅剩不到5个月的时间。而去年的情况是,不少城市在12月还在“抢攻”保障房开工任务。

  杨红旭认为,今年10月底之前完成开工任务的难度较大。一方面由于今年的保障性安居工程建设任务达到创纪录的1000万套,规模空前;另一方面,无论政府投入还是银行融资,都将受到大环境的不利影响。

  地方支出或远超4000亿元

  资金向来是保障房建设的“短板”,今年的情况可能更为突出。按照杨红旭的观点,由于商业银行对信贷的严格管理,以及存款准备金率的逐步上调,面向保障房建设的贷款额度势必收紧。

  今年以来,房地产开发企业陆续启动海外融资计划,成为国内银行信贷紧缩背景下的重要缩影。同时,不少保障房项目的贷款利率也开始上浮,融资成本不断提高,而去年是维持在基准利率甚至有所下调。

  杨红旭还认为,在今年以来土地市场持续低迷的态势下,地方政府的财政收入将受到较大影响,对保障房建设的投入也不容乐观。

  数据显示,今年前5个月,全国128个城市的土地出让金总额仅6659亿元,同比下滑5%。而北京、上海,降幅分别达到56%和37%。

  按照住建部的测算,完成1000万套保障性安居工程的建设任务,共需资金超过1.3万亿元,其中5000亿元将由各级政府筹措。除去中央补贴,地方政府需要投入近4000亿元。

  实际投入或远不止这个额度。任志强近日发文表示,1.3万亿元仅是保障房的建安成本,而地方政府的实际支出还将包括土地开发、征地拆迁、市政交通配套建设、教育医疗配套建设、园林绿化和能源供给等各项成本。“细算一下账,大约要翻一倍的支出。”

  目前地方政府公布的保障房建设投入颇为可观。河南省表示,截至4月底,已筹措建设资金213.04亿元,占计划总投资的58.5%;同期,河北省表示已落实资金64.03亿元,占比53.4%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐