腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

端午加息预期落空 本周处于加息敏感期

2011年06月07日01:39新京报[微博]苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

端午节已过,市场在平静的消息面中迎来新的一周。虽然加息预期落空,但警报并未解除,随着5月份经济数据将出炉,本周将又是一个敏感加息窗口。

市场强烈预期落空

今年前两次加息分别选在春节和清明节假期的最后一天。市场担心在通胀高位运行形势下,央行或许再选端午节作为加息时点。

法兴银行中国经济师姚炜1日在PMI数据发布后指出,稳定的增长势头和持续的通胀或迫使央行6月份再度出手。

上周,股市、债券市场都表现出强烈的观望情绪。上周四沪指盘中曾创下3月份以来新低2676点,全周微涨0.67%。上交所国债市场冲高回落,成交量维持低位。

据外媒报道,中国建设银行(601939,股吧)董事长郭树清近日表示,中国利率“必须得提高”,实际利率为负“很多东西的价格会被扭曲”。不过,他也认为,加息会提高借贷成本,挤压企业盈利。

昨日,市场预期当日央行会宣布再次加息,但央行在端午节期间未发布任何信息。

专家称经济进入“平台期”

端午节虽未见加息靴子,但并未解除警报。5月份经济运行数据本周出炉,多家机构预测5月CPI同比涨幅可能创年内新高。作为抑制通胀的常用手段,加息预期依然强烈。

但央行近期在公开市场“温和地放水”似乎透露出另一个信号。截至上周末,央行已连续三周在公开市场进行资金净投放操作,累计净投放资金达2070亿元。

6月1日,官方公布的5月PMI指数为52%,连续第二个月出现下滑。兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委认为,PMI数据显示当前经济可能正进入不温不火的“平台期”。这种变化意味着,前期的紧缩政策正在收到成效,未来经济可能温和减速。

中国银行(601988,股吧)此前发布的第二季度宏观经济金融展望报告表示,今年中国经济出现“滞胀”的风险较大,宏观调控既要防止调控不到位,又要防止“超调”。如果紧缩性货币政策收得太快、太紧,很可能伤及实体经济,导致经济硬着陆。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐