腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

5月下旬食品价格涨多跌少 CPI或再破前期高点

2011年06月07日07:31京华时报马文婷我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者马文婷)记者昨天从国家统计局获悉,“50个城市主要食品平均价格变动情况”显示,5月下旬主要食品价格上涨范围较此前扩大,综合5月连续三期食品价格变化而言,5月食品价格全面上涨,且涨幅和范围扩大,此前连续下降的蔬菜价格,5月也出现了部分上涨,尤其是5月下旬,涨幅前三名的食品均为蔬菜。

  数据显示,5月下旬(5月21日-30日),在受监控的29个规格品当中,有19种规格品价格较5月中旬有所上涨,占比66%,比上期扩大14个百分点;另有2种食品——大米和豆制品价格持平于上期。此外,有8种规格品价格较5月中旬有所下降,占比28%,比上期收窄6个百分点。此前数据显示,5月上旬(5月1日-10日),有59%的食品价格上涨;5月中旬(5月11日-20日),有52%的食品价格上涨。

  记者综合多位经济学家的预测获悉,5月CPI或将达到5.5%,创下新高。在预测的机构和专家中,中信建投对5月CPI预测值较高,达到6%,而招商证券给出的预测值较小,为5.2%,其余则多在5.5%左右。

  兴业银行首席经济学家鲁政委指出,虽然PPI连续第二个月回落,但CPI则可能在翘尾因素和食品价格的共同推动下,再度突破前期高点,达到5.5%左右,CPI的环比也将连续两个月高于历史同期环比水平。非食品环比涨幅可能回落。

  基于CPI或将创出新高,近期也有不少机构相继上调全年物价涨幅预期,分析人士预计,央行可能再度祭出加息利器,不排除6月加息的可能。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐