腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

5月CPI或再创新高 6月加息预期再起

2011年06月07日01:38新民网我要评论(0)
字号:T|T

● 汇率

年底看至6.29

调研结果显示,机构对2011年底人民币汇率预测均值为6.29,中位数为6.30。其中,兴业银行与国泰君安预计升值幅度最小,年底汇率为6.4,而民生证券预计升值幅度最大,年底看至6.13。

根据中国外汇交易中心公布的数据,在6月3日银行间外汇市场上,人民币对美元汇率中间价为6.4846,较去年同期升值幅度接近5%。

沈建光表示,考虑到美元对主要货币均有贬值,人民币顺差依然较高,预计未来人民币升值的步伐可能进一步加快,今年年底人民币对美元汇率将会升值至6.2。

连平指出,在美国经济数据表现不佳、同时对希腊援助再现曙光和大宗商品价格略有回升的情况下,人民币对美元升值速度有望加快,预计全年人民币对美元累计升值5%~6%,但升值速度会随美元指数本身变化有快有慢甚至出现阶段性贬值。

● 政策

政策紧缩仍为主基调

近期关于紧缩政策是否“超调”的讨论十分热烈,不过,多数机构认为紧缩政策的主基调近期很难改变。

陈超认为,货币政策维持偏紧态势,运用准备金率进行积极的流动性管理,运用利率工具提高实际利率以引导通胀预期将成为危机后我国货币政策的新常态,政策的拐点和市场的拐点可能要等到8月份后才逐步明朗。

屈宏斌表示,市场观点认为紧缩超调缺乏依据,“经济温和放缓、通胀压力仍然高企的背景下,紧缩政策仍不能放松”。

交银国际中国区首席经济学家杨青丽也持相同观点,她认为经济硬着陆的可能性不大,当前通胀仍然是经济面临的主要问题,因此宏观政策仍需以紧缩为基调。

国泰君安证券首席经济学家李迅雷给出了另一番理由。在其看来,今年一季度中国很多中上游行业遭遇了供给不足的冲击,同时民工荒每年愈演愈烈,今年东部地区更是出现了明显的劳动力短缺,这种种现象都预示中国的高速增长正在遭遇各类生产要素的供给瓶颈,因此,唯有经济逐步减速才能减轻各种困惑中国经济成长的问题。“我们估计下半年在经济和通胀回落的背景下,政策虽有可能放松,但放松的力度不会太大,否则中国将遭遇更为严重的通货膨胀。”

在当前“保增长”与“抗通胀”的两难选择之下,沈建光也觉得决策层将更加倾向于控制通胀走势,紧缩政策仍会持续。不过,其建议在继续坚持紧货币的同时,政府还将辅以“宽财政”的政策组合,如落实和加快保障房建设及降低个税等,以防“小滞胀”风险失控,中国经济出现“硬着陆”。

不过,近期央行高层却透露出政策即将转变的风声。央行行长周小川5月22日在上海陆家嘴论坛上,首次提出了宏观管理平衡点。他说,“在物价指数上行或者处于较高位置的情况下,在全球大宗商品市场价格比较高的情况下,我们确实需要宏观管理的针对性有一定的转向,并在这种转向中找到一个新的既促进经济增长又能控制通货膨胀的平衡点”。

随后的5月25日,中国人民银行研究生部党组书记焦瑾璞发表观点称,下半年或会迎来货币政策的松动,届时稳定经济可能成为政策的主基调。而上述观点未能得到全国人大财经委副主任委员吴晓灵的赞同,她于5月30日提出了相反的观点,即中国还应继续收紧货币政策,否则宏观调控将会半途而废,各种矛盾会继续积累。

相关微博:

  • 交通银行金融研究中心最新发布的预测报告认为,根据商务部和农业部监测的数据,受长江中下游地区干旱影响,5月份食用农产品价格开始结束小幅回落的过程,重回小幅上涨。同时非食品价格仍维持高位,预计5月份CPI同比涨幅将可能达到5.5%,超过3月份的5.4%,创出年内新高。
    2011-06-07 02:32:21
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐