腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

5月CPI或再创新高 6月加息预期再起

2011年06月07日01:38新民网我要评论(0)
字号:T|T

● M2

预测均值15.5% 增速有所加快

调研结果显示,5月M2(广义货币供应量)同比增速预测均值与中位数均为15.5%,均较央行公布的4月水平(15.3%)有所加快。其中,工银瑞信给出了最大值16.5%,民生证券给出了最小值14.8%,11家机构所给数值在15.3%以上。

连平表示,在季初存款大幅减少现象消失的情况下,预计5月存款及货币供应恢复正常增长,但考虑到贷款增速继续回落、企业集中缴税导致财政存款增加以及去年同期基数较高,预计M2同比增速有所下降,未来M2增速将呈总体回落、略有波动的运行态势。

央行数据显示,4月国内广义货币M2同比增速下行至15.3%,同比增速较3月下滑1.3个百分点。中国政府为今年制定的M2年度增长目标是16%,如若连续数月M2增速都低于这一目标的话,或将成为市场要求货币政策松绑的理由。

月度最佳预测

2011年4月M2同比增速(15.3%)

最佳预测:15.8%

丁安华:招商证券

4月最佳预测经济学家5月预测:

丁安华:15.3%

● 利率

13家机构预测月内加息

高企的通胀或将再次引发加息窗口开启。

调研结果显示,在给出利率预测的16家机构中,预测月内加息的机构多达13家,加息幅度为25个基点,届时一年期存贷款基准利率将分别达到3.50%和6.56%。

招商证券首席经济学家丁安华预计年内最多加息一次,可能在6月份,但存在继续上调存款准备金率的可能。

连平认为,主要考虑到5、6月份物价涨幅可能再创新高,利率可能小幅调高以缓解负实际利率状态,管理通胀预期。在目前利率水平已经升至中性的情况下,考虑下半年物价涨幅将回落企稳、经济增速有放缓迹象以及担忧中外利差扩大加剧资本流入,他认为年内利率再次调升的可能性很小。

为控制通胀,自去年10月以来,央行已四次升息,基本保持每两月一次的频率,上次加息是在4月5日。

月度最佳预测

2011年5月存贷款基准利率(3.25%和6.31%)

最佳预测:3.25%和6.31%

银河证券潘向东、工银瑞信陈超、中信建投魏凤春、国泰君安李迅雷、交通银行连平、交银国际杨青丽、德意志银行马骏、兴业银行鲁政委、中信证券诸建芳、野村证券孙驰、摩根大通吴向红、高盛宋宇、民生证券滕泰、招商证券丁安华

相关微博:

  • 交通银行金融研究中心最新发布的预测报告认为,根据商务部和农业部监测的数据,受长江中下游地区干旱影响,5月份食用农产品价格开始结束小幅回落的过程,重回小幅上涨。同时非食品价格仍维持高位,预计5月份CPI同比涨幅将可能达到5.5%,超过3月份的5.4%,创出年内新高。
    2011-06-07 02:32:21
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐