腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

5月CPI或再创新高 6月加息预期再起

2011年06月07日01:38新民网我要评论(0)
字号:T|T

● 外贸

顺差大幅反弹 出口增速回落

5月贸易顺差将出现大幅反弹。

调研数据显示,5月贸易顺差预测均值为195.4亿美元,中位数为193亿美元,大幅高于上月海关总署公布的114亿美元的规模水平。其中,渣打银行给出了最大值310亿美元,中信证券给出了最小值70亿美元。在给出预测数值的20家机构中,18家所给数值在140亿美元及以上。

在出口方面,调研结果显示,5月出口同比增速预测均值为20.4%,中位数为20.6%,均低于上月海关总署公布的29.9%增幅。其中,国泰君安给出了最大值25.6%,瑞穗证券和汇丰银行给出最小值15%。

在进口方面,调研结果显示,5月进口同比增速预测均值为22.8%,中位数为22.5%,小幅高于上月海关总署公布的21.8%增幅水平。其中,民生证券给出了最大值28.5%,渣打银行给出了最小值15%。

沈建光认为,国内外需求均有下滑,进出口指数双双回落。他分析称,5月PMI进口指数、新出口订单仍然处于低位,显示了国内外需求减少对于外贸活动的影响,在当前国际经济形势较为复杂的情况下,中国出口面临较大的不确定性,且其放缓趋势符合预期;而进口方面,5月PMI进口指数为50.5%,比上月回落0.1个百分点,显示了紧缩政策对国内需求的负面影响。

至于未来外贸走势,连平指出,未来中国经济减速幅度较为有限,且第三、四季度增速将企稳回升,对外部进口需求仍处于旺盛的状态,而国际大宗商品在近期震荡之后可能重拾上行态势,这将推动中国进口持续快速增长。至于未来出口走势,连平认为,欧债危机、日本地震、美国复苏放缓以及欧美与中国之间贸易摩擦的快速增加,可能会影响中国产品的出口。

月度最佳预测

2011年4月贸易顺差(114亿美元)

最佳预测:82亿美元

章 俊:摩根士丹利

4月最佳预测经济学家5月预测:

章 俊:240亿美元

月度最佳预测

2011年4月出口同比增速(29.9%)

最佳预测:30%

宋 宇:高盛

杨青丽:交银国际

4月最佳预测经济学家5月预测:

宋 宇:20%

杨青丽:21%

月度最佳预测

2011年4月进口同比增速(21.8%)

最佳预测:20.9%

陈兴动:法国巴黎银行

4月最佳预测经济学家5月预测:

陈兴动:20.3%

● 新增贷款

预测均值6272亿元 有所回落

5月新增贷款规模预计将出现回落。

调研结果显示,5月新增贷款预测均值为6272亿元人民币,中位数为6225亿元,较上月央行公布的7396亿元减少千亿元规模。其中,中信证券给出了最大值7200亿元,交银国际给出了最小值5000亿元。

鲁政委指出,自去年第二季度开始,月度新增信贷已变得较为平稳,今年各家银行对信贷额度的管控更为严格,信贷额度成为决定新增信贷量的最重要因素,从1月~4月的新增信贷情况来看,今年各月新增信贷额度低于去年同期实际新增量的可能性更大。数据显示,去年5月我国商业银行新增人民币贷款6394亿元。

连平预计二季度新增贷款与一季度持平,且在监管部门加强监管、银行自身主动调整放贷节奏的影响下,信贷投放趋于平稳,但考虑到季初效应消失,5月新增贷款较4月略有回落。

至于信贷投放的未来走势,连平认为,受信贷管控持续较严、准备金率不断上调、差别准备金率动态调整以及存贷比日均考核实施的影响,未来信贷增长将继续呈平稳、可控的运行态势。

月度最佳预测

2011年4月新增贷款(7396亿元人民币)

最佳预测:7300亿元人民币

潘向东:银河证券

4月最佳预测经济学家5月预测:

潘向东:6800亿元人民币

相关微博:

  • 交通银行金融研究中心最新发布的预测报告认为,根据商务部和农业部监测的数据,受长江中下游地区干旱影响,5月份食用农产品价格开始结束小幅回落的过程,重回小幅上涨。同时非食品价格仍维持高位,预计5月份CPI同比涨幅将可能达到5.5%,超过3月份的5.4%,创出年内新高。
    2011-06-07 02:32:21
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐