腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

5月CPI或再创新高 6月加息预期再起

2011年06月07日01:38新民网我要评论(0)
字号:T|T

● 工业增加值

预测均值13.2% 小幅回落

5月工业增加值将继续回落。

调研结果显示,5月工业增加值同比增幅预测均值和中位数均为13.2%,双双低于4月统计局公布的13.4%的增幅水平。其中,高盛给出了最大值13.9%,工银瑞信给出了最小值12.5%,14家机构所给数值都在13.4%之下。

沈建光表示,考虑到信贷收紧、用工成本增加、部分地区拉闸限电对工业生产影响等原因,预计5月工业增加值会进一步放缓。

至于未来走势,连平认为,由于电荒和长江中下游旱灾预计还会持续一段时间,且去库存仍未完成,所以第二季度工业增加值仍将处于低位,到第三、四季度经济增长情况可能有所好转,届时PMI趋弱的状况也可能得到好转,工业生产状况也会有所提升。

根据工信部6月2日发布的“2011年中国工业经济运行春季报告”,上半年规模以上工业增加值同比增幅预计在13.5%左右。这一预测数据低于国家发改委公布的今年前4个月14.2%的增速。

月度最佳预测

2011年4月工业增加值同比增速(13.4%)

最佳预测:14%

滕 泰:民生证券

吴向红:摩根大通

刘利刚:澳新银行

4月最佳预测经济学家5月预测:

滕 泰:13%

吴向红:暂缺

刘利刚:13%

● 固定资产投资

预测均值25.1% 有所回落

前5月固定资产投资增速有望保持在25%以上。

调研结果显示,前5月固定资产投资同比增幅预测均值为25.1%,较前4月25.4%的增幅水平回落0.3个百分点,中位数为25.2%。其中,银河证券给出了最大值25.8%,招商证券给出了最小值23.8%,16家机构所给数值在25%及以上。

连平表示,往年固定资产投资往往呈“前高后低”的态势,今年1~4月投资增速连续回升,预计上半年仍将维持较快增长;2011年是“十二五”规划的开局年,加上保障房建设的大面积启动,5月份固定资产投资仍将会保持在较高的增速上,“但考虑到当月的固定资产投资增速4月份大幅回调至5.59%,5月固定资产投资增速可能会略有放缓”。

不过,汇丰银行中国区首席经济学家屈宏斌认为,尽管4月信贷增速继续放缓,工业增加值有所回落,国内投资需求仍然强劲。

工信部发布的报告显示,保障性住房建设和战略性新兴产业配套政策逐步落实,今年全年工业投资总体增速仍将保持在25%左右。另外,4月末及5月中旬,财政部连续下发第二批、第三批保障性安居工程专项资金337亿元和180亿元,这有利于投资提速。

财政部数据显示,截至5月20日,财政部已累计下拨2011年中央补助保障性安居工程专项资金617亿元,完成全年预算59.9%。

月度最佳预测

2011年1~4月固定资产投资同比增速(25.4%)

最佳预测:25.3%

孙 驰:野村证券

4月最佳预测经济学家5月预测:

孙 驰:暂缺

相关微博:

  • 交通银行金融研究中心最新发布的预测报告认为,根据商务部和农业部监测的数据,受长江中下游地区干旱影响,5月份食用农产品价格开始结束小幅回落的过程,重回小幅上涨。同时非食品价格仍维持高位,预计5月份CPI同比涨幅将可能达到5.5%,超过3月份的5.4%,创出年内新高。
    2011-06-07 02:32:21
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐