腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

5月CPI或再创新高 6月加息预期再起

2011年06月07日01:38新民网我要评论(0)
字号:T|T

丁晓琴

2011年5月“第一财经微博)首席经济学家月度调研”显示,来自国内外21家金融机构的首席经济学家预测,5月CPI或将突破前期高点再创新高,预测均值为5.5%,高于统计局公布的4月5.3%和3月5.4%的同比增幅水平。随着通胀继续高企。市场对6月内加息的预期再度强烈,在给出利率预测的16家机构中,预测6月内加息的多达13家。

调研显示,首席经济学家们预计,在消费投资稳中略降的同时,5月贸易顺差从4月海关总署公布的114亿美元反弹至195亿美元,新增贷款则从4月央行公布的7396亿元人民币回落至6272亿元。

调研发布2011年6月“第一财经首席经济学家信心指数”为51.2,较上月水平(52.2)有所回落,但依然高于临界值50。

● 信心指数

预测均值51.2 环比继续下降

在本次调研中,共有12家机构给出了6月份信心指数,预测均值为51.2,中位数为51.8,均较5月信心指数(52.2)有所下降,也低于4月官方PMI(制造业采购经理人指数)数值(52.0)。

中国物流与采购联合会1日公布的数据显示,5月PMI为52.0%,创去年9月以来新低,但仍位于50%的景气分界线以上,构成5月PMI的五个分类指数均有所回落。5月汇丰中国制造业PMI终值也降至51.6%的10个月低点。

值得注意的是,上月给出最小值45的国泰君安,这次再度给出了6月信心指数的最小值45,低于50临界值已经属于收缩区间。其余11家机构所给数值均值在50以上。

瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光预计经济增速将继续放缓,“5月PMI生产指数与新订单指数双双回落,显示了在紧缩政策持续收紧之下,制造业企业同时面临生产成本上升与需求减少的境况,经济主体活动逐步放缓”。

不过,在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,当前的经济减速,总体仍然温和,不是“滞胀”,不会“硬着陆”,而是紧缩起效带来的温和减速。他认为,“硬着陆”的说法言过其实,而“滞胀”则是指经济增速下落到“萧条”的水平上而物价依然高企,当前经济增长即便减速也仍在景气区间,此时称为“滞胀”并不严谨。

就长期走势来看,工银瑞信基金(微博)首席经济学家陈超预计,中国经济有望在未来3~6个月走出低谷,因此对于中长期的经济增长不必过分悲观。

● CPI

预测均值5.5% 再创新高

通胀依然高烧难退,5月CPI或将再创新高。

调研结果显示,5月CPI预测均值和中位数均为5.5%,悉数高于今年3月创下的5.4%高点。在给出预测数值的19家机构中,所给数值全部在5.2%及以上,远远高于政府年初设定的2011年4%的全年目标。其中,中信建投给出了最大值6%,招商证券给出了5.2%的最小值。

根据商务部和农业部监测的数据,受长江中下游地区干旱影响,5月份食用农产品价格开始结束小幅回落的过程,重回小幅上涨。

交通银行首席经济学家连平分析称,近期由于CPI构成要素中各类商品价格的上涨此起彼伏,使得短期内CPI上涨幅度难以有效回落,不排除未来几个月CPI同比还会再次创出新高,预计在物价高点出现之后,下半年CPI同比涨幅应该会有所回落。但其担心,由于通货膨胀预期较为强烈,而且非食品价格涨幅持续维持高位,下半年物价回落的时点及幅度有较大不确定性。

虽然市场普遍预期通胀将在下半年回落,但是本轮通胀高点的确定十分艰难。沈建光认为,本轮通胀拐点尚未出现,无论从短期还是中期来看,本轮通胀压力未有减轻。

在缺电干旱的背景下,沈建光指出,“从短期来看,由于受饲料价格上涨、市场供不应求等因素影响,5月猪肉价格大幅上涨,现已经达到2008 年猪肉价格最高点的80%,且继续保持升势。由于猪肉价格占CPI权重较大,猪肉价格提升对通胀形势具有重要影响。考虑到2007~2008年那轮通胀就是由猪肉价格上涨而引发的全面通胀,本次猪肉价格走高值得密切关注”。

虽然CPI将会再创新高,但PPI会延续此前回落态势。调研结果显示,5月PPI预测均值和中位数均为6.5%,低于4月统计局公布的6.8%涨幅。连平预计,6月份PMI再度下滑的可能性较大,中国经济在二季度可能出现减速,加上未来一段时间国际大宗商品将处于震荡调整状态,这对于缓解国内PPI上行压力有利。

相关微博:

  • 交通银行金融研究中心最新发布的预测报告认为,根据商务部和农业部监测的数据,受长江中下游地区干旱影响,5月份食用农产品价格开始结束小幅回落的过程,重回小幅上涨。同时非食品价格仍维持高位,预计5月份CPI同比涨幅将可能达到5.5%,超过3月份的5.4%,创出年内新高。
    2011-06-07 02:32:21
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐