腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

今年1000万套保障房能否完成

2011年06月07日00:59上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙谭浩俊

1000万套保障房建设任务,既是中央政府的庄严承诺,也是中央下达给地方的政治任务。但从新华社记者的调查情况看,保障房的开工情况很不乐观,一些城市开工率不足三成,好一些的也就在四成左右。

按照专家的分析,造成保障房开工率不高的原因,主要与前期准备工作比较繁琐有关。接下来的几个月,应该会出现保障房开工和建设的热潮。但是,实际情况似乎并不完全如此。因为,多年来各地政府在招商引资过程中,环评、土地等“高压线”都没有成为引进项目和投资的“阻力”,保障房这个中央鼓励和支持的项目,还会受到来自于“手续”的“阻力”吗?所以笔者认为,真正的“阻力”,估计主要来自资金和责任两个方面。

建设1000万套保障性住房,需要1.3万亿元的资金,其中,中央财政承担1030亿元。也就是说,地方政府在保障房建设任务中,要承担高达1.2万亿资金的筹集任务。虽然这与前两年地方快速形成的14万亿政府负债相比,不足10%,但前两年已把“土地财政”用到了极致、把地方可融资的能量发挥到极点,可以说地方政府如今在筹集资金问题上,已越来越力不从心了。更何况,货币政策持续收紧,地方政府即便想通过负债来筹集保障房建设资金,余地也已越来越小了。

还不能不注意到,对中央下达的保障房建设任务,一些地方政府并不积极。而资金紧张,自然会成为地方拖延保障房开工时间、放慢保障房建设速度的最好借口。

如果今年1000万套保障房的建设任务不能完成,中央的承诺就会落空,政府的形象也会因此受到损害,这样的后果是非常严重的。有专家由此预言,今年第三季度极有可能成为保障房建设的“问责季”,甚至不排除会有一部分官员会受到处理。

可以想象,为了避免可能受到的问责和处理,地方政府一定会千方百计地完成今年的保障房建设任务。问题的关键在于,如果不能形成有效的机制,即便今年能勉强完成任务,明年、后年及以后若干年的保障房建设任务又如何完成呢?

所以,前几个月保障房开工率不高,既是一个问题,更是一种警示。即保障房建设到底应当形成一种怎样的机制,才能使其成为一种责任和义务。笔者的想法是,首先,要端正地方政府的执政行为,真正按照“以人为本、执政为民”的要求,把保障房建设纳入到地方政府的工作目标,形成长期、稳定、有效的保障房建设机制和服务机制,每年都能提供一定数量的保障房,并确保保障房公平、公开、透明地分配给符合条件者。尤其要注意克服热一阵、冷一阵现象。

第二,要改变保障房建设资金 筹集机制,不能单纯依靠政府筹资,而应引进各类投资者参与保障房建设。尤其应大胆探索、积极尝试保险资金进入保障房建设。同时,建立健全和完善各项管理制度,不管哪类投资者,都必须按规则行事,按制度建设和分配保障房,按原则确定权利与义务关系,防止保障房变成新的寻阻场所。

第三,就目前的实情而言,金融机构需认真研究向保障房建设提供资金支持的办法和措施,切不可把保障房等同于一般的商品房开发,在贷款发放、利率设计等方面设立过高的门槛,而应当区别对待、实行“双轨制”。

第四,明确责任,对在今年保障房建设中不尽力、不尽职的地区,严厉追究党政主要负责人的责任。同时,限制这些地区的土地和项目的审批,以促使地方政府恪尽职守、切实履行保障房建设义务。

(作者单位:江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐