腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 收藏 > 正文

保利陈年美酒专场拍出当场单瓶最高成交价

2011年06月05日10:50贵州都市报邬建玲 李屹我要评论(0)
字号:T|T

保利陈年美酒专场拍出当场单瓶最高成交价

拍卖专场外,来赖茅海报

本报北京电 264.5万!昨日,一瓶由我省藏家亚藩先生提供的,上世纪30年代的赖茅在北京保利陈年美酒拍卖专场拍出当场单瓶最高成交价。而当天参拍的1000多瓶白酒仅4瓶流拍,总成交额高达4000多万元。

贵州藏家拍品夺得标王

昨日下午2点,保利公司陈年美酒专场拍卖会准时开拍。110多个标的、1000多瓶白酒,经过两个多小时的“角逐”,除4瓶酒因品相原因流拍外,其余全部成交。据保利拍卖名酒部负责人马哲非先生介绍,这是保利举行的中国陈年名优白酒第二个拍卖专场。1000余瓶酒中,茅台酒近900瓶,从1955年到2011年,几乎每个年份都有拍品上拍,而最受市场追捧的“大飞天”、“三大革命”、“地方国营”等品种,占了茅台酒总量的70%左右。

在当天的拍卖会上,1瓶1967年的茅台被安排在第一个出场,由于品相不够完美,仅以25.3万元成交。而第2号拍品是一瓶1966年的白玻璃瓶茅台酒。据坐在旁边的资深藏家赵晨介绍,1966年,正是茅台酒厂将白瓷瓶改为白玻璃瓶的第一年。两年来,这个年份的白玻璃瓶的酒第一次出现在拍卖场上,十分珍贵。果然,经过激烈角逐,这瓶酒以70.15万元的高价成交。3号拍品,1960年的五星茅台也以132.25万元高价成交。

接下来的拍品,少有单瓶的标的,一般为一个标的12瓶或60瓶,成交价格并不高,如一组90年代初期茅台酒12瓶拍出了13万,一组80年代后期茅台酒60瓶拍出69万。

此次拍卖会,我省藏家亚藩先生的7瓶藏酒被安排在中后位置。

亚藩老先生与茅台酒厂渊源颇深(本报曾详细报道),曾经负责筹备成立“地方国营茅台酒厂”的工作,之后的工作中又负责接待前来贵州视察工作的周恩来、朱德等老一辈党和国家领导人。此次保利的名酒专场,就以他的藏酒作为宣传的主打。

拍卖会过去1个多小时,亚藩先生的藏品即将出场。拍卖师首先展示了一幅朱德送给亚藩先生的一幅字,随后才开始对亚藩先生的藏品进行拍卖。第一个出场的是一瓶1960年的茅台酒,经过几轮应价,以55.2万元成交。令人意外的是,接下来的4瓶酒——3瓶50年代茅台和1瓶“金茅”都因无人应价而流拍。

很快拍到亚藩先生的第六瓶藏酒——30年代赖茅。赖茅并非茅台酒,却与茅台有相当多的渊源。这瓶酒起拍价100万元,拍卖师宣布起拍价后,立即有人直接喊价150万元,随即有买家跟进,经过激烈争夺,这瓶酒以264.5万元成交,成为本场拍卖会成交价最高的茅台酒。

亚藩先生的酒夺得标王,而另一瓶他的藏酒更是创造了一个传奇:一个用深色陶瓷瓶子装的酒,没有商标,上面贴了一张小小的纸条,亚藩先生在纸条上写着“解放前陈茅台酒”并附了一个说明“这瓶酒是1950年秋,当时‘华茅’酒的传人华问渠先生送给我的”。令人惊讶的是,这瓶没有商标、用石膏封住瓶盖的酒拍出了115万的高价。

拍卖会的尾声,五粮液、虎骨酒轮番上阵,每瓶均以几千至几万元不等的价格成交。

陈年茅台价格体系形成

此次保利名酒拍卖专场,200多人的大厅座无虚席,来自全国各地的藏家几乎都聚集于此。来自山东的迟先生尽管涉足茅台收藏时间不长,但藏品却十分丰富。他表示,本场拍卖会的确亮点频频,一些品种从没在拍卖场上出现过的。如1966年的白玻璃瓶茅台,1980年葵花牌半斤装整箱茅台,60年代末至70年代初五星酱瓶茅台等等,它们也拍出了非常好的价格,分别为70.15万、145.6万、149.5万。

北京的王正悦先生也是茅台收藏爱好者,对于此次茅台拍卖的成交价,王先生表示,一些成批拍卖的酒的价格拍得稍微低了一点,主要原因可能是数量太多。一个标的60瓶,均价1万多,这样的酒多数是买家买回去喝的,性价比很高。

每逢茅台大拍,当然不能缺席藏家兼白酒文化的研究者赵晨。事实上,从5月底开始,赵晨已经在北京大大小小的拍卖公司“晃悠”,歌德、长风、中翰、容海、四季嘉城,再到今天的保利,各个公司的茅台拍卖专场都能看到他的身影。

赵晨告诉记者,本场拍卖会竞买人大都十分理性。以亚藩先生流拍的4瓶酒来说,因为封口遭到破坏(用蜡或石膏自行封住了),所以无人应价。而那瓶没有商标的“华茅”能拍出115万的高价,可以说,是藏家对白酒文化的尊重,更是对亚藩先生的尊重。此外,2011年新出的茅台特供酒也现身拍卖场,并且拍出了好价钱。

纵观整场拍卖会的成交价,无论是高价还是低价,都有它的道理,品相、稀缺程度、文化内涵决定酒的价值,而非过去那种让人看不懂的成交价。对茅台收藏者来说,一个公认的价格体系正在慢慢形成。

买家决定市场价格

拍卖的江湖里,众人皆言保利点石成金,因为任何国宝级的中国文物在保利都可以成功拍出。北京已成为中国艺术品的交易中心,而保利则是全球风向标。

对于保利在市场上获得的这番美誉,保利拍卖名酒部负责人马哲非有着自己独特的见解。

他认为,任何拍品拍卖价值体系的形成,,最终的话语权是买家,茅台也不例外。也许最初的一些成交价有偶然的现象,当然偶然中有必然,高成交率说明茅台酒确实被人们所喜爱。受诸多元素的影响,茅台酒在拍卖市场还未建立价值体系,但通过反复的交易后,一个茅台珍藏酒或说古董酒的价值体系正在形成。买卖双方都在逐步回归理性。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐