腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

内银限售股解禁前常惹沽压 或因基金借机调仓

2011年06月04日14:04腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,市场于本周较早时开始传出,美银会在解禁期后沽售建行(0939)股份进行试盘,市场人士质疑这种「事先张扬」式做法的动机。不过,有市场人士认为,美银持股量太大,提早进行试盘属合理做法,而且近年内银股每有股份解禁前均现沽压,不排除股价下跌是因为基金早对持仓作调整。

解禁规模大 基金提早准备

有港资基金经理表示,早于本周三已有传闻建行将有策略股东配股,同日建行股价亦由升转跌。他表示,曾听闻去年Vodafone配售中移动(0941)股份套现逾500亿元前约一个月,已开始试盘,相信是因为规模太大担忧市场承接力而提早作准备。

韩资基金分析员则认为,近年每有内银股有大规模股份禁售期接近届满,均出现一定程度沽压,因此不排除有基金或其它机构投资者因应作出持股调整,而建行虽然连跌3日,但实际累积跌幅不足4%。加上近期市场担忧中国下半年经济开始放缓,首当其冲的内银股股价难免受压,因此建行股价下跌,未必全因美银沽货的消息所致。

根据过往数据,中行(3988)于2008年3月首批设禁售期股份解禁前,股价仍升逾一成,不过,其后交行(3328)、建行及工行(1398)解禁俱惹来巨大沽压,其中美银持有的建行股份于2008年10月解禁前的两周内,急泻接近四成。

内银限售股解禁前常惹沽压 或因基金借机调仓

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐