腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

建行和农行H股限售股将解禁 涉超2400亿港元

2011年06月04日13:56腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,建设银行(0939)外资策略投资者美国银行股份禁售期将于今年8月底完结,市场近日盛传,美银正就配售该批即将到期的建行股份于市场上试盘。按照建行昨日收市价7.06元计算,若美银悉售所持255.8亿股建行股份,将可套现1805.9亿元。

与此同时,农业银行(1288)上市快到一周年,11名基础投资者、市值580亿元的股份,将在下月16日解禁,即在8月底前,会有多达2400亿元的内银股份会“松绑”,可在市场沽售。受消息拖累,内银股昨日普遍偏软,建行跌1.94%,收报7.06元。建行昨日沽空股数达3493万股,居沽空榜榜首,沽空率亦达8%。

路透社旗下“IFR”昨报道,市传美银或会在255.8亿股建行股份禁售期于今年8月29日届满后,在市场出售该批股份,有投行正就建行的大宗股份交易向投资者询价。美银对上一次配售建行股份,追溯至2009年5月12日,当时美银配售135亿股建行股份,买家包括厚朴基金、淡马锡、中寿(2628)及中银国际等,套现567亿元。

盛传美银问价沽建行

建行发言人指出,该行没接到有关美银减持的消息,对市场传闻不予置评。

有基金界人士则表示,“如果真的要找人接货,应该会接洽基金公司。”但他指出,一些大型的基金公司至今尚未被接洽,故业界普遍认为上述消息纯属传闻居多,不排除“空军”乘机图利。他续称,观乎美银目前并无严重流动性问题,相信该行并不急于出售建行股份套现。为应对金融危机带来的流动性不足问题,美银曾先后两次向美国政府借款,合计450亿美元,但该行于09年12 月已悉数偿还款项,并于去年底达到了监管机构予以脱离“问题资产救助计划”(TARP)的最终条件。而翻查美国银行2010年报,该行去年资本状ǎ已较09年明显改善,核心资本充足率及总资本充足率分别上升0.79及1.11个百分点,至8.6及15.77%。

H股溢价高 沽农行诱因大

农行11名外资基础投资者,其中6名的持股会在下月16日解禁。而余下5名的持股其中一半在今年1月解禁,另外一半同样会在下月16日解禁。令到下月解禁的农行股份多达133.12亿股,现值580.4亿元。

有本地银行业分析员指出,这些投资者与美银作为策略投资者的角色不同,农行对他们而言只是财务投资的一部分,“如果比较一下农行A、H股现时之溢价(昨日H股较A股溢价29.9%),基础投资者减持农行的诱因可想而知。”农行过去3个交易日股价已先行大跌8.2%。

然而,有分析员认为,目前并非内银解禁高峰期,对整体内银的沽压不会太大。交银国际银行业分析师李珊珊直言,“这个不是目前我们主要考虑的因素”,反而更为关注当局紧缩货币政策、市场资金面及宏观经济下行风险对内银构成之影响。

建行和农行H股限售股将解禁 涉超2400亿港元

建行和农行H股限售股将解禁 涉超2400亿港元

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐