腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

建行H股传将被美银出售 发言人称没听闻消息

2011年06月04日11:45腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T
建设银行(00939)

据港媒报道,市场消息指出,美国银行持有的256亿股建设银行(939)股份有可能于8月29日禁售期后出售,现已有投行就大宗股票交易向投资者进行询价;受消息拖累,建行昨天捱沽,全日下跌1.9%,收报7.06元,成交量达4.35亿股,成交金额30.85亿元,位列最高成交金额第三位及最高成交量第二位。

建行发言人:没听闻消息

建行发言人胡昌苗回复本报询问时表示,没有听闻相关消息,因此不做评论。至于双方有否就出售股权问题进行商讨,他表示不太清楚。本报就配售股份一事向美银查询,但截稿前仍未获得回复。

据路透社旗下《IFR》引述传言指出,已有投行就配售建行股份向投资者询价,并可能在禁售期后沽出股份。有基金经理向本报表示,市场两天前已传出中金正为建行配售股份,但不清楚卖方是否美银。

美银试盘及中央将清理地方融资平台贷款的消息影响下,内银股昨天全线下挫,其中地区银行重庆农商行(3618)跌幅最大,达3.57%,收报5.14元。

事实上,花旗报告日前已「预告」美国银行要沽售建行一事。花旗分析员Keith Horowitz在6月1日发表的报告中表示,估计美国银行需要180亿美元以解决抵押贷款及止赎纠纷(mortgage and foreclosure disputes);他预料,美银将在8月分开始着手处理所持有的10%建行股份,筹措资金。

彭博社引述美银发言人Jerry Dubrowski表示,美银仍是建行的重要股东,并拟延续在2005年跟建行达成的重要长期战略联盟关系;他表示,虽然大部分股份的禁售期在8月完结,但其中20亿股在2013年前不得出售。

2009年折让14.3%售135亿股

美国银行目前持有建行股份约256亿股,以建行昨天收市价7.06元计算,市值达1807亿元。银行股分析员认为,建行股份市值达千亿,美银应会把大批股份配售予特定的大型投资者。以早前中移动(941)及太保(2601)的私人配售案例推算,即使配售,其折让价未必太大。

美银上次减持建行是在2009年5月,当时通过美林证券出售135亿股,并定向配售予大型投资者,接货的包括厚朴基金、淡马锡、中国人寿(2628)及中银国际,每股作价4.2元,折让达14.3%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐