腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

东北证券:6月A股市场将处于中期筑底阶段

字号:T|T
000001

由于市场对经济硬着陆的担忧加剧,市场恐慌情绪持续升温,由此导致了前期的大幅下跌。但预计6月的A股市场将得到显著的支撑。原因有二,一是当前市场估值水平处于历史低位区域,这一点可以从观察极端时点(2008 年10 月、2010 年6月以及当下)市盈率与市净率的对比中得到佐证;二是6月资金面相对宽裕,有利于恐慌情绪的舒缓。

具体而言,6月的A股市场将处于中期筑底阶段。主要原因在于影响市场的经济基本面、流动性、估值与业绩三大组合在未来将渐次发生变化。首先,伴随着市场的下跌,估值与业绩组合将出现转机,即所谓“跌出来的机会”;其次,由于市场利率飙升,流动性组合在6月份有望获得阶段性的改善;第三,尽管物价高位运行等在短期难有根本性改变,但6月物价创新高后有企稳的预期、紧缩政策有望得以平衡。基于影响股市的三大组合时间轴上有渐次改善的推断,经济出现硬着陆的可能性较低。因此,中长期看市场终将回归至软着陆,从而在目前位置基础上做出向上修正。

由此可知,虽然国内外环境存在不确定性,以及影响A股的三大组合处于糟糕趋势之中,但估值整体已接近最糟糕时点、市场利率也快接近最糟糕时点。但从实证经验看,三大组合集体见底转好、则市场反转,而有其中之一、二有所改观,则多孕育反弹。

因此,操作上适宜从趋势投资策略向价值投资策略转移。关注两大纠偏性机会。首先,逢低配置于基本产业资本增持以及国际板之横向比较和A股历史纵向估值比较下的低估值板块(金融、采掘、钢铁、交通运输等) ;其次,布局于国民经济失衡领域之纠偏性机会(保障房建设、水利建设、能源建设、新兴产业建设)。风格上,考虑到经济回落以及估值分布的结构性背离,宜先价值后成长。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐