腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

十大券商论市:做多信心缺乏 大盘弱势未改

2011年06月04日07:47中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

华泰证券:回避强势股补跌风险

下周趋势 看多

中线趋势 看空

下周区间 2650-2750点

下周热点 超跌反弹

下周焦点 是否加息

大盘自3067点高点调整到2676点,下跌了12.75%,部分个股尤其是创业板、中小板的个股调整惨烈。无论是对大盘还是对个股而言,均具备了一定的反弹空间和动能。大盘是否真的已经由弱转强,还要看端午节后大盘是否能延续反弹态势。

影响近期大盘走势的主要因素,依然集中在政策预期、业绩预期以及融资上。由于普遍预期6月份与7月份CPI仍高企,6月又进入加息时间周期(按两月一加的节奏)。因此,央行是否年内第三次加息,成为近期投资者的普遍担心,可静待靴子落地。

技术上,大盘目前仍处弱势。在周线技术指标还未发出进场信号之前,还是采取谨慎观望策略、静观后市发展为好。依据缺口必补理论,去年10月8日的跳空缺口2656点有望在本次调整过程中得到完全回补。建议在该缺口未能回补前,冷静对待市场可能出现的反弹,回避近期强势个股的补跌风险。

7月份上市公司即将进入中报公布期,出于对上市公司业绩增速可能减缓的担心,可能会影响投资者的心态。操作上,可适度关注一些被错杀的绩优成长股,如中报业绩超预期的股票,同时也要关注政策面及市场面的种种信号。(华泰证券 张力

太平洋证券:政策难放松 弱势特征未改

下周趋势 看空

中线趋势 看空

下周区间 2650-2700点

下周热点 消息面

下周焦点 海外市场

本周沪深两市窄幅波动,沪指在2700点展开保卫战。在前半周出现缩量反弹之后,周四受海外市场大跌以及消息面利空影响,盘中创出4个月以来的新低。周五股指重心有所上移,但仍牢牢受到10日均线的压制。整体来看,大盘弱势特征明显,沪指自5月份以来,一直呈现放量下跌、缩量反弹的局面,且反弹远不及下跌幅度大。投资者入市不积极,市场缺乏领涨热点,这些特征令我们对中线趋势持谨慎态度。

消息面上,周三公布的5月份中国制造业采购经理指数PMI为52%,环比回落0.9个百分点,连续第二个月出现回落,显示出制造业增长的继续减慢。这引发了市场对经济前景的担忧。我们认为,未来更应当关注产成品库存的走势。今年产成品库存一直维持在高位,如果未来几个月没有下降,那么工业回落的趋势将不会改变。从细项指标来看,产成品库存指数比上月下降1.3,显示企业库存基本与上月持平,去库存过程仍未结束。

央行清理地方融资平台贷款的消息一度引发银行股集体跳水。平台贷款的具体数量并未披露,但按照2010年末人民币贷款余额47.92万亿元匡算,截至去年末,平台贷款不超14.376万亿元。从近日央行发布的《2010中国区域金融运行报告》内容来看,平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%,以抵质押方式为主,市场情绪的释放或许对银行股带来了过度反应。但如果中小银行为了达到资本充足率新监管要求而推出再融资计划,则必然对投资者情绪带来负面影响。

资金面上,本周3年期央票再度发行,不过公开市场操作并没有因3年期央票的加入而增强回笼力度,央行本周向市场净投放资金810亿元,连续第三周实现净投放。自5月份央行年内第五次上调存款准备金率以来,央行持续出现净投放,使近期银行间市场资金面的紧张态势有所缓解。这有助于稳定假日期间市场对紧缩货币政策的预期。

展望下周,消息面以及海外市场的走势成为投资者关注的焦点。但在5月份CPI可能创新高的预期下,政策拐点恐难马上降临。在大环境尚未发生转变之前,市场料难以出现像样的行情,对于中线的趋势预判仍需谨慎。(太平洋证券 周雨)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版