腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

十大券商论市:做多信心缺乏 大盘弱势未改

2011年06月04日07:47中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

财通证券:业绩下行已成主要压力

下周趋势 看空

中线趋势 看空

下周区间 2600-2770点

下周热点

下周焦点 宏观数据、政策

本周大盘低位震荡,周K线收出企稳的周小阳,沪综指明显受1664-2319原始上升趋势线的支撑,但由于大盘已有效击穿了2319-2661上升趋势线和年线,短期10日均线有一定反压,年线位是反弹的强阻力位。目前行情是反弹而不是反转。在7月中旬可能召开的年中经济工作会议前,股指总体依旧是反复寻底的过程。

预期5月CPI同比上涨5.5%之上,因此货币政策将面临进一步紧缩的可能性。6月上旬是加息和调准的重要时间窗口,预计政策偏紧态势将维持到三季度。6月份是央行、银监会对金融存贷比率的年中考核最为紧张的时候,各银行都会回收流动性以期考核过关,这将对市场流动性带来一定压力。

目前估值调整已基本结束,当前行情调整压力来自于业绩下行压力。从市场见底过程来看,往往是先有“估值底”、接着出现“政策底”,最后才诞生“市场底”。目前沪深300 动态市盈率已下降至11倍左右,从估值角度没有大幅下跌空间。

不过,现在市场对上市公司2011年盈利增长的一致预期还在25%左右,但中报前后大面积下调盈利预测至15%的增长应是大概率事件。虽中石油、神华分别推出了增持、回购计划,也引起市场对政策维稳预期的加强,但决策层并没有从“持续紧缩”的立场上松动,因此政策底到目前为止仍未真正出现。从经验来看,护盘能改变短期行情的波动,但难以改变行情的整体趋势。在经济回落之后而货币政策放松之前,股市往往是下跌后期或者寻底过程,市场底只有在政策底出现之后才会诞生。(财通证券 陈健)

国开证券:市场人气恢复尚需时日

下周趋势 看多

中线趋势 看平

下周区间 2650-2780点

下周热点 医药、化工

下周焦点 CPI、加息

在连续下跌后,本周大盘围绕2700点整数关口展开震荡盘整走势,下跌势头出现一定程度的缓和,市场风险得到较大程度的释放,多头开始试探性地组织反弹。但总体来看,市场交投并不活跃,5月CPI数据、央行何时选择再次加息来应对当前通胀等因素,仍制约着市场的参与热情。后市大盘能否在2700点附近展开反弹,将取决于消息面的明朗及市场人气的恢复情况。

本周公布的5月份PMI数据,给央行是否马上采取加息措施制造了难度。由于5月份购进价格指数的下降,输入性通胀压力降温的现象十分突出,而影响到CPI存在上涨预期的长江中下游地区旱情能否在雨季到来后得到缓和,需要时间验证。此外,一旦5月份外汇占款如果出现回落,上调存款准备金率是否可取还有待于商榷。本周市场成交金额在技术面超跌背离后,迟迟不肯放大,表明投资者对消息面有所顾忌。

目前大盘5日均线出现走平,短期如能上穿10日均线,后市有上攻年线的可能。在本轮调整过程中,跌幅最大的中小板创业板指数近期底部放量特征明显,资金介入也预示着调整行情暂时可能告一段落。在操作上,建议警惕大盘年线压力的同时,可适当参与超跌反弹行情。(国开证券 邢振宁)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版