腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

十大券商论市:做多信心缺乏 大盘弱势未改

2011年06月04日07:47中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

申银万国:谨慎心态主导 做多信心缺乏

下周趋势 看平

中线趋势 看多

下周区间 2680-2780点

下周热点 小市值股票

下周焦点 成交量

本周沪深股市低位震荡,虽然一度出现技术性反弹,但也先后两次创出调整新低,且成交量继续萎缩。从目前看,短线大盘仍将在2700点附近震荡拉锯,下周的上半周有技术性反弹机会,下半周则可能呈现总体偏弱格局。

尽管本周超跌反弹要求强烈,但大盘表现脆弱,不仅缺乏成交量的有效配合,而且一有风吹草动,立即掉头向下并再创新低,显示市场缺乏做多信心,谨慎心态占据主导。从量能萎缩看,市场资金匮乏,短线难有明显改观,这将制约大盘反弹力度。

下周只有4个交易日,其中上半周将延续周五反弹的惯性,仍有小幅冲高的机会,毕竟短线指标如慢速KD在二次探底后开始向上,但受制于量能制约,估计反弹空间有限,2780点年线附近有较强阻力。下周的下半周,市场将开始关注5月份CPI等经济数据。目前各研究机构大多预计在5.2%-5.6%,总体不低,CPI最终是否超预期将直接决定6月份货币政策的松紧程度。因此,大盘可能重新转入缩量等待,观望心态将更趋浓重。从目前看,6月份升息和再度调高存款准备金率将是大概率事件,在靴子落地之前,多头反击力度可能有限。

从权重股表现看,虽然受到估值支撑,表现较为抗跌,但在反弹途中因为没有量能支持,又在一定程度上拖累了大盘的反弹脚步。

总体来看,6月份大盘还将是低位震荡、探底并筑底,虽然底部未必很深,但筑底过程将出现反复,对投资者的心态仍有不小的考验。(申银万国 钱启敏)

日信证券研究所:杀跌动能不足 股指有望回升

下周趋势 看平

中期趋势 看平

下周区间 2650-2820点

下周热点 煤炭、稀土

下周焦点 货币政策

本周A股市场在低位反复震荡。周初两市股指缩量反弹,但周四在多重利空消息的冲击下,大盘出现剧烈震荡,盘中甚至一度逼近前期低点2661点,随后指数跌幅收窄,周五缩量回升,最终两市以低位小阳线结束全周交易。由于两市月线拉出中阴,表明市场中期趋势依然不明,但成交量的极度萎缩却暗示市场的下跌缺乏量能配合,持续杀跌动能似有不足。

从本周盘面表现来看,随着5月份PMI指标的公布,国内经济持续下滑的判断得到进一步的印证,从而推动市场资金加速流入上游资源行业。

我们认为本周盘面热点当中释放出的积极信号有必要引起重视。首先,本周上市新股的走势出现明显分化,部分新股甚至出现持续上涨。同时,创业板中小板指数在本周止跌企稳,伴随着量能的堆积,表明其阶段性见底的概率较大。另外,在本周四市场大幅下挫的过程中,越来越多的行业和个股已拒绝下跌,市场做多基础较之前显著增强。

我们认为,目前市场正处于经济周期与政策周期共同向下的叠加阶段,受持续半年之久的货币紧缩政策的影响,国内经济增速已明显回落。在确认通胀见顶之前,管理层不敢贸然放松,继续按部就班地执行量化紧缩的政策。导致经济周期与政策周期出现叠加的根本原因,在于管理层制定经济政策中的两难选择(即保增长和控通胀),或者是对经济形势判断的滞后性。对于当前国内通胀的判断,我们认为其表现出的特征与2007年基本相同,即本轮通胀应属于典型的输入性通胀,PPI与CPI非食品价格的涨幅与国际大宗商品价格指数的同比涨幅高度相关。如果仅通过调整国内的货币政策,是难以起到有效抑制输入性通胀的作用。

我们仍坚持之前的观点,目前市场实际上已进入政策静默期(或称观察期),在政策静默期的过程中,大盘将以震荡筑底作为运行的主基调,但市场会先于政策拐点探明底部。综合政策窗口和时间周期等因素分析,预计目前市场正处于构筑中期底部前的左侧平台的过程中,左侧交易机会已出现,继续看好煤炭、稀土的内在价值,部分调整较为充分的中小盘个股也将出现中线布局良机。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版