腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

市场情绪敏感脆弱 大盘弱势格局难显著改观

字号:T|T

000001

本周股指继续弱势表现,全周宽幅震荡,虽然前半周小幅反弹,尤其是周二出现了一定幅度的放量拉升走势,但周四放量下挫再创新低,再次证明市场情绪依然敏感而脆弱。在月末多重负面因素的冲击过后,6月初市场连续遭遇其他脉冲性负面因素的扰动,继续上演弱势格局实属合情合理。参考各方因素,我们依然认为,短期后市难以走出大幅反弹行情,在各方因素渐趋明朗之后,股指可能重归弱市震荡。从相对长的时间范畴来看,我们预期,在6月末的时间窗口,股指或将有可能再次出现破位下行的走势,届时股指可望走出“否极泰来”的反弹行情。

中国物流与采购联合会周三发布的中国5月制造业采购经理指数PMI为52.0%,环比回落0.9个百分点,好于市场预期的51.6%。虽然PMI指数连续两个月出现回落,但是仔细观察可以发现,5月份回落的幅度明显弱于往年,短期在一定程度上将缓解市场对于宏观经济下滑幅度可能超预期的忧虑。而购进价格指数出现大幅回落,也利于PPI走势短期的稳定,但考虑到拉闸限电和政府对于调结构的坚定立场,未来工业品价格的走势实际上并不乐观,另外,受到近期干旱天气、猪肉价格上涨以及电价上调等因素的影响,CPI的走势也不容乐观。下周将公布5月经济数据,我们建议投资者密切关注经济增速和通胀走势,当前市场预计5月CPI或将超过3月份的5.4%。

央行本周二以2.9168%的利率发行了30亿元1年期央票,周四分别以2.9168%和3.8%的利率发行了150亿元3月期央票和230亿元3年期央票。本周通过央票发行在公开市场回笼资金410亿元,而公开市场到期资金为1220亿元,令本周再度实现净投放,货币市场资金面随之略有放松。但我们预期,在经济数据并不悲观而通胀走势依然高企的背景下,央行“逢双月加息”的调控节奏或将继续延续,市场对6月加息的预期较为明确,而端午节是一个时间窗口。

本周困扰市场的一个重要负面因素在于中央可能清理违约地方债务的传闻。按照2010年末人民币贷款余额为47.92万亿元、并依据央行近期发布的区域运行报告中截至2010年末政府融资平台贷款不超过30%的数据计算,平台贷款规模接近14.376万亿元,这一数字明显超出之前的统计数据。国有商业银行和政策性银行是地方政府融资平台贷款的供给主力。2009年以来的严厉楼市调控不仅对开发商资金造成巨大压力,对地方政府的收入也造成一定影响。数据显示,1-5月全国128个城市土地出让金相比去年同期下滑了5%,其中住宅土地出让金下滑14%,地方政府收入的减少使得财政压力剧增,进而可能引发大面积平台贷款的坏账风险。地方融资平台贷款清理引起市场高度关注并对银行股产生了明显压力。我们预计,在预期没有彻底明朗之前,平台贷款清理进程将一直对银行板块的走势构成负面牵制。

整体而言,我们倾向于认为,偏正面的PMI数据短期利于缓解经济增速下滑的担忧,下周即将公布的5月经济数据如果不弱于预期,则无疑大大利好市场情绪的回暖,而资金面好转也可望对冲通胀压力和紧缩预期,“经济增速可能超预期下滑,通胀压力上行,紧缩预期施压,资金面逆转”的多重负面叠加因素有望出现分化的局面。市场在经历了前期幅度明显的调整后,投资者情绪的好转可望使得市场短期活跃度增强。但是,另一方面,由于市场走势较为疲弱,投资者心态敏感而脆弱,偶发因素可能不时对市场构成负面冲击,我们预计指数的整体表现空间有限,并可能不时伴随下挫的可能,如果不存在显著的负面冲击,后市更有可能重新归于震荡,料难以走出连续大幅反弹行情。

操作上,短期建议谨慎的投资者可以静待形势进一步明朗,而对于较为激进的投资者,可以适当进行短线交易,把握好节奏,高抛低吸;中期来看,如果沪综指2661点一线支撑获得确认,投资者就可以战略性转多。如后市跌破2600点整数关口,则在参考极限悲观情况下再跌100点可能性的同时,可逐步分批建立战略性多单,进而布局后期可能出现的中级反弹行情。但投资者进行此类建仓一定要做好仓位控制和风险管理。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐