腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

建行董事长郭树清:中国必须提高利率

2011年06月03日16:58财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】据华尔街日报报道,中国建设银行股份有限公司董事长郭树清今日表示,中国利率“必须得提高”,如果实际利率为负,那么很多东西的价格会被扭曲。但他也承认加息会提高借贷成本,这会挤压很多企业的盈利。

中国央行现在严格控制利率水平,但郭树清预计未来5年这方面的控制应该会放松。

自2011年10月以来中国央行已经4次加息,目前中国一年期人民币存款利率为3.25%,而4月居民消费价格(CPI)同比上涨5.3%。

央行货币政策委员、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌曾在3月31日表示,今年中国极有可能运用加息手段,使实际正利率达到正水平。

郭树清还承认,截至今年3月超过3万亿美元的外储是“供过于求”,并且不断增加的外汇储备也导致了通货膨胀。因为为了吸收外汇,中国央行必须印发新的人民币,这增加了货币供应量。

一些经济学家认为,为了处理中国日益复杂的经济问题,中国央行需要更大的独立性。

郭树清同意这种看法。他说过去30年中国央行越来越独立,未来其独立性还会继续加大。

郭树清表示,我们承认在即将到来的金融改革中,我们将以“宏观审慎经济管理框架”为原则。如果你想要建立一个“宏观审慎性框架”,那么从技术上讲你需要一个独立的货币政策,至少货币政策不能与经济规划或地方政府规划走得太近,或直接相关。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐