腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 收藏 > 正文

珍罕御制翡翠朝珠项链现身保利春拍夜场

2011年06月03日17:50雅昌艺术网我要评论(0)
字号:T|T

珍罕御制翡翠朝珠项链现身保利春拍夜场

本次北京保利2011年春拍将有一件充满传奇色彩的翡翠项链现身古董珍玩夜场。这串项链由三十颗翡翠圆珠串成,颗颗硕大饱满,且大小均匀,每颗直径均在13.3至13.4毫米之间,色泽翠绿浓艳,呈祖母绿色,光彩耀眼,晶莹清澈,显得异常雍容华贵。由于为清代朝珠改制,原以丝绳串结,所以珠上的穿孔要较当今所制的大一些。珠串色泽温润,青翠欲滴,匀称纯净,应为一块翠料所制。上乘的质地,顶级的抛光,其穿孔的大小,温润而内敛的光泽,均显示此件翡翠项链不凡的出身与来历。

珍罕御制翡翠朝珠项链现身保利春拍夜场

它的历史可追溯至100年前的民国初年,当时北京著名的翡翠玉石商人人称“翡翠大王钱百万”铁宝亭自清代末代皇帝溥仪家族收购到一串翡翠朝珠。其后他将这串朝珠改制成两串翡翠珠链,出售给了当时的侨商首富人称“糖业大王”的黄仲涵。

黄氏为印尼华侨,1866年出生于印尼三宝垄市,20世纪初继承父亲的“建源栈”商号开始独立经营,凭借出色的商业头脑,历经辛苦,将一个小商号快速发展为庞大的“糖业帝国”,以其建源公司为主体的黄氏财团规模甚至比当时垄断荷兰东印度公司外贸活动的“五大”荷兰贸易集团还要庞大。

黄仲涵共娶有八位妻妾,育有十三个子十三个女,他的正室魏明娘育有二女,长女琮兰,次女蕙兰,这件项链即为黄仲涵自铁宝亭处购得并送给长女琮兰之物。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐